пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Астраханской области отремонтируют дорогу до соленого озера Баскунчак

29 апреля 2021

В Астраханской области завершились конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которая проведет ремонт участка региональной автодороги Ахтубинск Нижний Баскунчак. Одиннадцатикилометровый отрезок трассы приведут к нормативу благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Включение этого объекта в нацпроект обусловлено несколькими причинами. Во-первых, от жителей Ахтубинска, Верхнего и Нижнего Баскунчака поступали многочисленные просьбы о ремонте автодороги, связывающей эти населенные пункты. За годы эксплуатации транспортной артерии, построенной в конце прошлого века, ее технические характеристики перестали соответствовать нормам.

Кроме того, конечной точкой трассы является соленое озеро Баскунчак, располагающееся на территории уникального природного комплекса — Богдинско-Баскунчакского заповедника. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера составляет до 80 % от общей добычи соли в России. На южном берегу озера расположена единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности — Большое Богдо. А на побережье водоема находятся залежи лечебных глин. В летние месяцы это место пользуется большим спросом среди туристов, приезжающих искупаться в рапе (высококонцентрированном растворе солей) и принять грязевые ванны.

Помимо этого, автомобильная дорога Ахтубинск – Нижний Баскунчак является соединительной ветвью с региональной дорогой Волгоград – Астрахань (которую в скором времени передадут в федеральную собственность) с выходом на федеральные трассы Р-22 «Каспий», Р-216 «Астрахань – Элиста – Ставрополь», Р-215 «Астрахань – Кизляр – Махачкала».

Подрядной организации предстоит выполнить выравнивание существующего покрытия методом холодного фрезерования. Также на участке выполнят укрепление обочин асфальтогранулятом, обустроят съезды и примыкания, установят 205 дорожных знаков, 393 сигнальных столбика, заменят барьерное ограждение на подходах к железнодорожному переезду, нанесут разметку. В соответствии с контрактом работы должны быть завершены к началу сентября.

Отметим, что на этом ремонт трассы не закончится: на следующий год планируется обновить еще один участок дороги протяженностью 29,8 км. Таким образом, по окончании всех работ по туристическому маршруту от Ахтубинска до Нижнего Баскунчака будет пролегать безопасная и качественная дорога. 

Другие новости