пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Барнауле благодаря нацпроекту на месяц раньше открыли реконструированный мост во Власихе

26 июля 2021

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» завершена реконструкция моста через реку Власиха по улице Мамонтова в селе Власиха. В проверке качества объекта приняли участие глава Барнаула Вячеслав Франк, председатель профильного комитета Антон Шеломенцев, депутаты Барнаульской городской Думы, Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители подрядной организации ООО «Виарум», жители.

Реконструкция моста стартовала  в октябре прошлого года. Стоимость работ составила 53 млн рублей. В рамках реконструкции моста выполнены вынос и переустройство инженерных сетей, полный демонтаж существующего моста, строительство нового моста (это опоры, балки, дорожная одежда, тротуары, освещение). С 21 июня на мосту открыто движение по одной полосе со светофорным регулированием. Длина моста составляет 47,2 м, ширина проезжей части  — 7 м, протяженность линии наружного освещения  — 228 м. Участники приемки осмотрели реконструированный мост, пообщались с жителями.

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антона Шеломенцева, первым этапом стало строительство объездной дороги, которая представляла собой земляную насыпь с водопропускными трубами и асфальтом по верху сооружения. Дорога была построена, чтобы не прекращать движение общественного транспорта и личных автомобилей барнаульцев. Затем подрядчик приступил к разбору путепровода. Состояние моста было таково, что его нужно было полностью разобрать и построить новое сооружение. После разбора — сварочная и балочная части, все необходимые монолитные конструкции, защитные слои  — в итоге получился качественно построенный объект. После окончания строительства временную объездную дорогу демонтировали. Техническая приемка моста уже состоялась. Как сообщил представитель подрядной организации, объект находится на восьмилетней гарантии, в которую входят все виды проделанных работ.

«Реконструкция моста должна была завершиться в августе 2021 года, однако контракт досрочно исполнен  на 30 дней раньше, благодаря этому мы сегодня открываем новый мост. Здесь открылось движение на двух полосах. Ранее мост был признан аварийным. Новый объект  — широкий, двухполосный, с удобными тротуарами для пешеходов, при реконструкции применены новые технологии — для шумопонижения движения. Хотелось бы поблагодарить дорожников за оперативно и качественно проделанную работу, в результате которой для жителей появился новый безопасный объект дорожной сети», — прокомментировал глава Барнаула Вячеслав Франк.

Мост имеет важное социальное значение для жителей села Власиха, поселка Лесного, так как обеспечивает транспортное сообщение Павловского района с Барнаулом. Здесь предусмотрено передвижение и для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, в  2021 году в Барнауле запланировано привести в нормативное состояние 23 объектах общей протяженностью 27,97 км. На сегодня ведутся работы на 15 объектах. В высокой степени готовности  четыре участка: улицы Кулагина, Кедровая и Дружбы в микрорайоне Авиатор, улица Смородиновая в микрорайоне Спутник. Работы уже завершены на трех объектах: кроме моста через реку Власиха, это улицы Парфенова и Горнолыжная. Как подчеркнул Антон Шеломенцев, после завершения дорожно-строительного сезона нормативность автомобильных дорог, включенных в нацпроект, должна увеличиться с 71,4 % до 73,4 % (478,6 км). Работы идут согласно установленным срокам и все обязательства по улучшению дорожной сети будут выполнены.

Другие новости