пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Белгороде двухуровневые развязки, построенные по нацпроекту, украсят вертикальным озеленением

9 июля 2020

В Белгороде благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжается строительство двухуровневых развязок Сумская – Чичерина и Студенческая – Калинина. На обоих участках уже открыт сквозной проезд по нижнему ярусу, на путепроводах идут дорожные работы, а на прилегающей территории делают новые и восстанавливают существующие пешеходные связи, заездные карманы и парковки.

Особое внимание уделяется озеленению: вместо металлического ограждения ― живая изгородь, вместо мертвой бетонной плитки ― почвопокровные растения. Вдоль развязки Студенческая – Калинина высадят сосны и спирею. Под путепроводом сделают композиции из злаков и многолетников. Чтобы подчеркнуть атмосферу этого места, используют меловые глыбы: дорога здесь буквально разрезает меловую гору, а залежи мела выходят наружу.

У опор путепровода планируется высадить девичий виноград. Для него уже смонтировали специальные оцинкованные решетки. Аналогичные конструкции установят на опоры развязки Сумская – Чичерина. Это сложный объект, с точки зрения озеленения.

«К сожалению, не везде возможно высаживать деревья из-за большого количества инженерных коммуникаций, ― рассказала Ирина Тарасова, ландшафтный архитектор, советник вице-губернатора по зеленому строительству в регионе. Поэтому максимально будем применять кустарники и вертикальное озеленение». 

Среди обсуждаемых идей ― создание инсталляций в виде деревьев, которые смогут служить опорой для вьющихся многолетних растений. Установить их можно у торговых центров и предприятий, которые расположены у развязки.

Отметим, озеленением придорожных территорий в регионе занялись в 2017 году. Пятилетняя программа входит в портфель проектов департамента строительства и транспорта Белгородской области. Ее цель ― придать региональным магистралям эстетически привлекательный вид, улучшить экологию, способствовать безопасности дорожного движения. Новые зеленые насаждения, вписанные в окружающий ландшафт, маскируют непривлекательные места, усиливают связь дороги с природой. На больших расстояниях такие посадки помогают водителю ориентироваться по трассе, видеть повороты и примыкания.

Напомним, перекресток Сумская – Чичерина – Механизаторов является одним из ключевых в Белгороде. До недавнего времени транспортные потоки здесь регулировались при помощи кольца, развязка испытывала большую нагрузку, особенно в часы пик. Новая двухуровневая развязка значительно увеличит пропускную способность перекрестка.

Что касается перекрестка улиц Студенческая и Калинина, он много лет являлся местом концентрации ДТП из-за того, что грузовые автомобили не успевали затормозить на крутом уклоне перед выездом на кольцо. Теперь транзитный грузовой трафик в основном будет проезжать по новому мосту протяженностью 585 м.

В конце 2019 года Белгородская область получила дополнительные средства для реализации капиталоемких мероприятий в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральные средства позволили начать строительство 4 объектов, в том числе и этих двухуровневых развязок.

Другие новости