пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

 В Белгородской области на всех объектах нацпроекта в 2021 году применялись инновационные технологии

21 января 2022

В 2021 году в Белгородской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведено 259,5 км.  На 100% объектов применялись современные материалы и технологии, включенные в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения.

В производстве асфальтобетонных смесей белгородские дорожники используют поверхностно-активные добавки для повышения адгезии битумных вяжущих, стабилизирующие добавки Нанобит-СД для щебеночно-мастичного асфальтобетона, композиционный материал Унирем-002 на основе активного резинового порошка. Последний применялся при ремонте автодорог Губкинского, Чернянского, Красненского и Ровеньского районов.

«Применение современных материалов позволяет получать оптимальную асфальтобетонную смесь, максимально отвечающую требованиям по климатическим условиям эксплуатации, устойчивости к транспортной нагрузке и требуемой долговечности и, как следствие, увеличивается срок службы дорожного полотна», — рассказала начальник отдела лабораторного контроля управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Наталья Куцына.

Сегодня на территории области работают 40 асфальтобетонных заводов на 16 дорожно-строительных предприятиях. Все заводы уже перешли к выпуску новых типов асфальтобетонных смесей.

Еще одна прогрессивная технология, которую используют белгородские дорожники ― метод холодного ресайклинга. Его применяют при ремонте всех региональных дорог и большей части муниципальных. Это практически безотходная технология, потому что старый асфальт срезается фрезой, измельчается, смешивается с укрепляющими добавками и укладывается в основание дороги при ремонте. Основание получается прочным и долговечным при существенной экономии материала.

В 2022 году регион продолжит применять современные решения при ремонте и строительстве дорог. В наступающем сезоне по нацпроекту планируется привести в нормативное состояние 93 объекта протяженностью 127,4 км.

Другие новости