пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Бурятии капитально отремонтированы два участка региональных дорог

24 ноября 2021

В Республике Бурятия после капитального ремонта по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ввели в эксплуатацию сразу два объекта. В Тарбагатайском районе на трассе Улан-Удэ – Николаевский – Тарбагатай – Подлопатки – Окино – Ключи обновлен участок протяженностью 21,4 км, в Мухоршибирском районе ― 9 км автодороги Мухоршибирь – Бичура – Кяхта.

«Мы хотим, чтобы у нас были доступные населенные пункты, людям было удобно и комфортно ездить. Мы в этом году сделали 110 км, в следующем году не снизим темпы. Теперь надо обратить пристальное внимание на местные и муниципальные автодороги. Для наших районов это особо важно», — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Работы на региональной трассе Улан-Удэ – Николаевский – Тарбагатай – Подлопатки – Окино – Ключи стартовали в 2019 году. На первом и втором этапах было восстановлено 5 и 12 км, в этом году завершено обновление оставшихся 4,4 км. При устройстве дорожной одежды использовались геосинтетические материалы для нейтрализации образования пучин. Также подрядная организация выполнила отсыпку земляного полотна, монтаж водопропускных труб и быстротоков, обустроила кюветы и водоотводные лотки. На участке, проходящем через село Пестерево, построены автобусные остановки и тротуары. Общая стоимость работ на объекте составила 539,1 млн рублей.

В Мухоршибирском районе капитальный ремонт проводился в течение двух лет. Специалисты демонтировали старое разрушенное покрытие, отсыпали земляное полотно, уложили новый асфальт с применением геосетки «Славрос». В местах, где река проходит вблизи насыпи автодороги, провели монтаж водопропускных труб и укрепили их матрацами «Рено», что позволит предотвратить возможный размыв откосной части.

Кроме того, в процессе работ обновили мост через реку Мухоршибирка. На участках дороги, пересекающей села Новый Заган и Старый Заган, специалисты обустроили пешеходные переходы, тротуары, автобусные остановки и съезды к домам, установили предупреждающие знаки, нанесли разметку.

Напомним, всего в Бурятии в 2021 году благодаря дорожному нацпроекту работы проводились на 54 объектах. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделено 1,8 млрд рублей.

Другие новости