пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Чебоксарах общественники проверили качество дорог, отремонтированных благодаря нацпроекту

19 октября 2020

В столице Чувашии общественные активисты, члены Общероссийского народного фронта и журналисты провели приемку дорог, отремонтированных благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Общественники проверили качество завершенных работ на четырех объектах — участках проспекта Ленина, переулка Бабушкина, Вурнарского шоссе и Эгерского бульвара.

Ремонт на всех улицах выполнен с применением новейших материалов и технологий. Например, дорожное покрытие выполнено из щебеночно-мастичного асфальтобетона, изготовленного по системе объемно-функционального проектирования.

Серьезных нареканий к работе подрядчиков у участников комиссии не возникло.

«В 2020 году на ремонт улично-дорожной сети города Чебоксары выделена беспрецедентная сумма — 1,5 млрд рублей. Вследствие серьезного финансирования столица Чувашии включила в ремонтный план 22 участка городских дорог, к настоящему времени работы завершились на 14 объектах, в работе остаются еще восемь. Полностью они должны быть сданы в эксплуатацию до 30 октября. Благодаря реализации дорожного нацпроекта на территории города до конца 2020 года нормативное состояние будет достигнуто на 74 % дорог», — отметил заместитель директора Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Грушанин.

Работы начинаются за год до начала ремонта. С помощью опросов горожан определяются наиболее востребованные и изношенные дорожные участки. Специалисты оценивают поступившие предложения с точки зрения состояния дорожного покрытия, определяют методы и объемы ремонта.

Все этапы находятся под многоступенчатым контролем. Перед началом работ организован входной контроль инертных материалов — щебня, песка, минерального порошка. Также анализируется качество асфальтобетона и битума. Во время укладки асфальта проверяется температурный режим, после — проводится лабораторный анализ проб на качество уложенного асфальтобетона. Измеряется толщина, уплотнение новой дорожной одежды. С помощью передвижной лаборатории проверяется ровность уложенного асфальтового полотна. Гарантия на выполненную работу составляет 5 лет, в течение этого срока подрядчик несет ответственность за возникшие дефекты дорожного покрытия.

Огромную помощь в реализации качественного ремонта оказывают участники общественной комиссии по контролю за реализацией нацпроекта на территории города Чебоксары, а также жители, высказывающие свои замечания и предложения в социальных медиа. Заказчик и подрядчики оперативно реагируют на замечания общественных активистов и незамедлительно устраняют обнаруженные недостатки.

«Если проследить нашу совместную работу в динамике, мы видим, что качество работ подрядных организаций с каждым годом растет. Подрядчики больше не нарушают технологию укладки асфальта. Улучшается культура проведения работ, больше внимания уделяется нашим замечаниям. В течение этого дорожного сезона мы сделали отдельные замечания по благоустройству прилегающих территорий, организации съездов для удобства маломобильных граждан. Все эти предложения мы рассматриваем на общественной комиссии, заказчик принимает их во внимание», — рассказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике, заместитель директора Чувашской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Илья Васильев.

«И все-таки одним из главных критериев качества выполненных работ считаю время. В начале следующего года вместе со всеми участниками общественной комиссии повторно посетим эти участки и посмотрим, как они прошли проверку погодными условиями и интенсивными транспортными потоками», — добавил Илья Васильев.

Другие новости