пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Чеченской Республике названы самые уникальные объекты ремонта 2019 года

14 февраля 2020

Из 54 объектов Чеченской Республики, вошедших в программу ремонта первого года реализации нацпроекта, самым протяженным признан Подъезд от автодороги Р-217 «Кавказ» к г. Урус-Мартан. В нормативное состояние приведен участок протяженностью 7,9 км. Транспортная артерия соединяет населенные пункты горной части республики и Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского районов, а также связывает г. Урус-Мартан со столицей республики ― г. Грозный.

В процессе реконструкции трасса была расширена до 4 полос: это позволило снизить транспортную перегрузку и обеспечить более комфортный проезд для всех участников дорожного движения. Кроме того, здесь появились 3 стационарные камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, 241 дорожный знак, 944 пог. м пешеходного перильного ограждения, 3 светофорных объекта, а также оборудовано 4 автопавильона. Все это позволяет дороге претендовать не только на звание самого протяженного, но и самого безопасного объекта нацпроекта в Чеченской Республике.

Еще один участок сочетает в себе сразу два качества: улица Жданова в Грозном, по мнению дорожников, является самым оживленным и при этом самым коротким по протяженности объектом. Его длина ― 350 метров, однако он имеет важное социальное значение: здесь расположен Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн.

Самым народным объектом признана улица 8 Марта в столице Чеченской Республики. Решение о его включении в перечень объектов нацпроекта было принято на основании неоднократных обращений местных жителей в грозненскую мэрию, кроме того, улица была занесена на интерактивную карту проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». На улице протяженностью 1,2 км расположено более 10 социально значимых объектов, в числе которых Всероссийское общество слепых, средняя общеобразовательная школа, детсад, роддом, библиотека. Здесь же располагаются многочисленные точки торговли и общепита, а также проходит маршрут общественного транспорта, соединяющего Октябрьский район Грозного с Ленинским и Старопромысловским районами.

Проспект имени Х. Исаева в столице Чеченской Республики одновременно считается и самым историческим, и самым туристическим объектом 2019 года. В дореволюционное время магистраль являлась частью Бульварной улицы, затем ― Александровской улицы, названной в честь Российского императора Александра II. В 40-е годы проспект назвали именем Серго Орджоникидзе, а в 2005 году присвоили имя Хусейна Исаева ― председателя Государственного Совета Чеченской Республики, погибшего в 2004 году в результате террористического акта.

Проспект им. Х. Исаева расположен в историческом центре столицы Чеченской Республики, здесь расположен ряд государственных учреждений и учебных заведений, проходят практически все туристические маршруты, а на его пересечении с пр. А-Х. Кадырова находится главная достопримечательность столицы ― мечеть «Сердце Чечни».

В 2019 году на проспекте проведены работы по замене ветхого водопровода, укладке асфальтобетонного покрытия, устройству светофоров, освещения тротуаров, площадок. Подрядчики установили новые дорожные знаки и пешеходные ограждения, заменили бордюрный камень. Протяженность объекта ― 1,38 км. 

Другие новости