пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Челябинской области реконструируют 3 км автодороги Челябинск – Харлуши – граница Аргаяшского муниципального района

23 августа 2021

В Челябинской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» выполняют масштабную реконструкцию трассы Челябинск – Харлуши – граница Аргаяшского муниципального района.

Работы на объекте начались еще в 2020 году, тогда в эксплуатацию было введено 5 км дороги. В текущем реконструируют участок протяженностью 3 км, а в следующем году к нормативу приведут еще 2,6 км дорожного покрытия. Таким образом, к октябрю 2022 года специалисты должны обновить 10,6 км трассы.

Существующая дорога IV технической категории очень востребована у жителей региона, так как является дублером М-5 и ведет к популярным курортным направлениям области. После завершения всех работ ее категория будет повышена до II, ширина покрытия увеличится с 7 до 9 м, обочины с каждой стороны расширятся с 1,5 до 3 м. Кроме того, на трассе будут обустроены полосы разгона и торможения — в таких местах ее ширина составит порядка 20 м.

Специалисты уже завершили строительство объездной дороги, которая создана для переброски движения с реконструируемого участка. В настоящий момент поточным методом ведется устройство земляного полотна, уже уложено 2,8 км нижнего слоя покрытия.

После обустройства дорожного полотна на объекте установят барьерное ограждение, остановочные комплексы, туалеты, знаки и горизонтальную разметку.

На 2022 год запланирована реконструкция участка автодороги протяженностью 1 км, а также ремонт 1,6 км дороги в деревне Харлуши. Однако специалисты идут с опережением графика и уже начинают подготовку участка, запланированного на 2022 год. Подрядчик берет на себя обязательство закрыть объемы работ следующего года в текущем году.

Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области ведется постоянный строительный и лабораторный контроль на каждом этапе: кураторы проверяют заданные параметры ровности и уклонов каждого слоя дорожной одежды, а специалисты лаборатории берут вырубки асфальтобетонного покрытия и проверяют их на соответствие установленным параметрам водонасыщения, плотности, отслеживают качество инертных материалов.

Напомним, всего в Челябинской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году запланированы работы на 67 объектах.

Другие новости