пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В гости к Деду Морозу ― по безопасной и качественной дороге

22 декабря 2021

В 2021 году благодаря дорожному нацпроекту в 84 регионах страны подрядные организации привели к нормативу порядка 2 тыс. км туристических маршрутов. В их числе ― дороги к уникальным достопримечательностям, где сегодня царит новогоднее настроение.

«В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали более 300 участков, ведущих к местам новогодних гуляний. Среди них ― маршруты к резиденциям Дедов Морозов в Удмуртской Республике, Республике Марий Эл и Калужской области, дороги к главным городским елкам, ледовым площадкам и любимым местам отдыха жителей регионов, в том числе и в «Новогодней столице России – 2022» ― Нижнем Новгороде», ― сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Резиденция Всеудмуртского Деда Мороза — Тол Бабая — находится в старинном селе Шаркан. На территории культурно-туристического центра круглый год проводятся досуговые мероприятия, работают развивающие кружки и Шарканский дом ремесел. Несмотря на то, что ежегодно сюда приезжают 50 тыс. гостей, путь к вотчине Тол Бабая нельзя было назвать комфортным: сюда вела гравийная дорога, отсутствовала гостевая парковка, не было тротуаров.

В этом году ситуация изменилась. Специалисты обновили 875 м проезжей части — от улицы Советской до культурно-туристического центра, выполнили укладку двух слоев асфальтобетона, укрепили обочины. Кроме этого, за счет средств республиканского бюджета вдоль обновленного дорожного полотна обустроен новый тротуар.

И для жителей Шаркана, и для гостей вотчины Всеудмуртского Деда Мороза это стало настоящим событием. В канун Нового года сам Тол Бабай поблагодарил дорожников за хорошую работу. «От гостей моей Усадьбы и от себя лично благодарю вас за отличную дорогу к моим владениям! С большим удовольствием мои гости добираются ко мне с комфортом по новому асфальту. Приглашаю и вас в увлекательное путешествие на мою родину ― в село Шаркан. Новый год уже не за горами, и в моей Усадьбе царит сказочная атмосфера. Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Верьте в чудеса, и они придут в ваш дом с радостью и с сюрпризами», ― отметил он в поздравлении в адрес регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Новогоднее настроение царит и в самом северном селе Кукнур Сернурского района Республики Марий Эл. Здесь находятся владения марийского Деда Мороза Йӱштӧ Кугыза. Он принимает гостей в период зимних каникул вот уже 10 лет. Дорога к селу долгая, и до последнего времени ее качество вызывало нарекания, однако благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» с каждым годом она становится лучше.

10-километровый участок трассы Сернур – Казанское – Кукнур (с 21 по 31 км) включили в перечень объектов нацпроекта в 2019 году. Подрядная организация устроила нижний и верхний слои асфальтобетонного покрытия методом холодной регенерации. На объекте находятся два моста, где восстановили парапетное и перильное ограждения, установили водоотводные решетки. В следующем году ремонт трассы продолжится, к нормативу приведут участок протяженностью 12,8 км.

«Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» дорога, ведущая в резиденцию Йӱштӧ Кугыза, будет отремонтирована, и жители, и гости нашей республики смогут добираться туда с комфортом. ― рассказал директор ГКУ «Марийскавтодор» Константин Шихов. ― В целом в Республике Марий Эл много туристических объектов, и мы, как заказчики работ по региональным дорогам, стремимся к тому, чтобы к ним была хорошая транспортная доступность».

В Калуге резиденция Деда Мороза находится в переулке Григорова. В канун новогодних праздников — это одно из самых популярных мест времяпрепровождения жителей и гостей города. Ремонтные работы на участке протяженностью 263,8 м выполнялись комплексно: обновлено дорожное покрытие, обустроены съезды, нанесена новая разметка.

«Ремонт переулка Григорова был очень важен в первую очередь потому, что находится в историческом центре, примыкает к излюбленным для прогулок калужанами — улице Воскресенской и переулку Воскресенскому, ― рассказала руководитель МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» города Калуги Татьяна Арен. ― Здесь расположен Дом мастеров, а в новогодние праздники работает резиденция Деда Мороза. Мы рады, что с этого года дорога к ней соответствует всем нормативам».

Напомним, Калуга была выбрана «Новогодней столицей России – 2021», теперь символ проекта — «хрустальная снежинка» — передана Нижнему Новгороду. В этом году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в «Новогодней столице России – 2022» завершен ремонт площади Минина и Пожарского ― места, где традиционно устанавливают главную городскую елку и где находится самая знаменитая достопримечательность ― Нижегородский кремль. Также дорожники работали на примыкающих к площади улицах ― Алексеевской, Варварской, Ульянова, Минина.

«По окончании ремонта на улице Минина в центре города появилась благоустроенная в единой концепции территория протяженностью порядка 2,5 км ― это и обновленная площадь Сенная, и площадь Минина, а теперь еще и одноименная улица. Здесь отремонтировали проезжую часть, заезды во дворы, тротуары, на которых появилась новая плитка контрастных цветов, акцентирующая внимание на исторических зданиях», — рассказал глава города Юрий Шалабаев.

Всего в 2021 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах подрядные организации привели к нормативу более 16,5 тыс. км трасс и магистралей.

Другие новости