пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Грозном общественники проинспектировали ход работ на улице Зозули, вошедшей в проект «Улица Победы»

7 августа 2020

В столице Чеченской Республики представители регионального министерства автомобильных дорог, мэрии Грозного, Общероссийского народного фронта и Государственного нефтяного технического университета им. М.Д. Миллионщикова проверили ход работ на участке, ремонтируемом в рамках проекта «Улица Победы». Речь идет об улице Георгия Зозули, получившей свое название в честь грозненца, участника Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза.

Георгий Петрович Зозуля родился в Грозном в 1920 году. В 1938 году он окончил в Грозном школу и аэроклуб. В 1939 году  окончил  Балашовскую летную школу. В 1941-м – Балашовскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны Георгий Зозуля с февраля 1943 года. Участвовал в освобождении Кавказа, Кубани, Крыма, Белорусской ССР, Польши, в боях в Восточной Пруссии и Германии.

Будучи старшим летчиком, он совершил более 138 вылетов на разведку и штурмовку техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года  Георгий Петрович Зозуля удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена  Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны служил в Забайкалье. Скоропостижно скончался в 1954 году в Краснодаре, где проживал последние годы жизни.

Магистраль ведет к важным социальным объектам, в числе которых школа и детский сад. Такие дороги, как отметили представители мэрии Грозного, включаются в программу в приоритетном порядке.

Протяженность ремонтируемого участка составляет 850 м. Подрядная организация уже приступила к укладке нижнего слоя асфальтобетонного покрытия, затем ей предстоят работы по устройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия и восьми съездов на пересечениях, а также разметке и установке дорожных знаков.

Студенты строительных специальностей, следящие за ходом работ на объектах нацпроекта в качестве общественных контролеров, сделали замеры ширины и толщины укладываемого дорожниками асфальтобетонного покрытия и сообщили, что все параметры соответствуют проекту.

Отметим, что это уже третья улица в Грозном, которая ремонтируется в 2020 году благодаря проекту «Улица Победы». Масштабная кампания приурочена к 75-й годовщине Великой Победы и реализуется в течение всего юбилейного года в 83 регионах страны, принимающих участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект предусматривает приведение в нормативное состояние и благоустройство объектов улично-дорожной сети, названных в честь Дня Победы или героев Великой Отечественной войны.

Другие новости