пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Хабаровском крае качество дорожных работ по нацпроекту будут проверять при помощи BIM-технологий

4 февраля 2021

В 2021 году на территории Хабаровского края будет усилен контроль за качеством работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и содержания региональных трасс.

Для этого внедрят BIM-технологии (от англ. Building information modeling – информационное моделирование сооружения). Данная методика позволяет создать 3D-модель любого строительного объекта, включая автомобильные дороги, мосты, тоннели, путепроводы и т.д. Внесение в базу данных используемых материалов помогает быстро просчитать экономическую эффективность их применения и подобрать наиболее экономически целесообразные варианты. А благодаря специальному комплексу программ, осуществляющих сбор данных, например, с ГЛОНАСС или видеорегистраторов, установленных на дорожную технику, специалисты смогут контролировать выполнение дорожных работ.

Также, опираясь на BIM-технологии, подрядчики будут иметь возможность быстро и качественно анализировать технологические, производственные, финансовые и экономические процессы. И, таким образом, ускорить строительство и сократить затраты.

«Это комплексные технологии, которые позволяют, например, контролировать эксплуатацию дорог. Специальные датчики фиксируют, когда техника вышла на объект, сколько километров дорог она прошла, поднят был или опущен отвал, например, у грейдера», — объяснил Роман Мирошин, министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края.

Напомним, что в прошлом году за качеством дорожных работ в регионе следили представители администраций муниципальных образований, регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства и общественники.

Всего в 2020 году в субъекте отремонтировали почти 200 км дорог. Работы проводились в краевом центре и Хабаровском районе, а также в Комсомольске-на-Амуре.

Другие новости