пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Хабаровском крае на объектах нацпроекта используются современные материалы

2 марта 2022

В Хабаровском крае в ходе дорожных работ специалисты тестируют современные материалы, которые позволят продлить срок эксплуатации покрытия в сложных климатических условиях региона. Так, в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году на некоторых объектах были опробованы щебеночно-мастичный асфальтобетон и полимерный битум. Их эффективность на краевых автодорогах можно будет оценить уже этой весной.

«Щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь отличается повышенной прочностью по сравнению с обычным асфальтом. Это покрытие выдерживает интенсивный трафик, в том числе большегрузных автомобилей, и неблагоприятные воздействия климата. Второй тип новых для края материалов — полимерный битум — также считается более качественным и долговечным. Если эти материалы хорошо себя покажут, то их применение будет расширено», — рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края.

Щебеночно-мастичный асфальтобетон в прошлом году использовался во время ремонта Березовского шоссе и улицы Ясной в Хабаровске, а на подъезде к поселку имени Горького уложен асфальт на полимерном битуме. Кроме того, в минувшем году для Комсомольска-на-Амуре закуплена новая установка для производства битумной эмульсии. Она применяется вместо битума, что дает более качественное сцепление между слоями. Применять оборудование начнут уже в этом дорожном сезоне.

«Помимо ремонта дорожного полотна в крае также устанавливаются современные проекционные светофоры, светодиодные повторители сигналов светофора, знаки повышенной яркости, наносится износостойкая разметка с применением жидкого пластика, а пешеходные переходы оборудуют современным освещением. Эта работа также будет продолжена в текущем году», — отметили в краевом Минтрансе.

Отметим, в 2022 году в Хабаровском крае в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» приведут в нормативное состояние не менее 93 объектов улично-дорожной сети протяженностью более 90 км.

Другие новости