пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Иркутской области в этом году приведено к нормативу более 323 км дорог

9 декабря 2020

В Иркутской области завершены работы на всех объектах дорожного нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это 89 участков общей протяженностью 323,1 км, из которых 253,3 км региональных трасс и 69,8 км ― в городских агломерациях. На 271,4 км проведен ремонт или капитальный ремонт, на 51,7 км ― строительство и реконструкция.

«В этом году выполнены самые большие объемы работ за все время реализации нацпроекта в Иркутской области, ― рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. ― Уже сданы в эксплуатацию 88 участков, осталось принять улицу Култукскую в Иркутске. Четырнадцать объектов являются переходящими. Там выполнены объемы, которые планировалось сделать в этом году, работы будут завершены в сроки, установленные контрактами».

В этом году дорожники провели реконструкцию 20-километрового участка трассы Жигалово – Казачинское, капитально отремонтировали 10 км автодороги Иркутск – Большое Голоустное.

Проведен ремонт 14,5 км пути между Тельмой и Раздольем в Усольском районе, участка автодороги Тыреть – Залари – Жигалово в Заларинском районе протяженностью 10,3 км, участков на подъездах к селу Савватеевка в Ангарском городском округе общей протяженностью 16,3 км и к рабочему поселку Янгель в Нижнеилимском районе протяженностью 10,2 км.

Благодаря реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» на 21 км автодороги Иркутск – Оса – Усть-Уда был установлен первый автоматический пункт весогабаритного контроля. Еще два таких пункта в этом году планируется разместить на трассах Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово, Иркутск – Большое Голоустное.

В 2020 году Иркутской области на реализацию нацпроекта из федерального бюджета дополнительно выделено 502,9 млн рублей. Средства были распределены на четыре региональных трассы и три автодороги местного значения. Дополнительно были отремонтированы участки улиц в городах Усолье-Сибирское, Ангарск и Братск.

Кроме того, поступившие из федерального центра средства позволили перенести с 2021 года на текущий год ремонт 5,5 км дороги Нукуты – Ворот – Онгой, 8 км трассы Ангарск – Тальяны в Ангарском городском округе, 10 км Тыреть – Залари – Жигалово в Заларинском районе и около 9 км автомагистрали Большежилкино – Култук в Усольском районе.

В числе переходящих объектов, работы на которых были начаты в 2020 году, находятся реконструкции трассы Иркутск – Оса – Усть-Уда в Осинском районе, автомобильной дороги Молочное – «Михайловка – Березовка» в Черемховском районе, мостового перехода через реку Куда на автодороге Куда – Хомутово – Турская в Иркутском районе, реконструкция путепровода на улице Джамбула в Иркутске. Реализация этих проектов рассчитана на 2021 – 2024 годы.

Напомним, в 2017 году Иркутская область стала участником приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», тогда было отремонтировано 50 объектов общей протяженностью 93,6 км. Из бюджетов всех уровней на это было направлено 1,5 млрд рублей.

В 2020 году на дорожный ремонт в рамках нацпроекта и направлено 8,3 млрд рублей. За четыре года в регионе по приоритетному и национальному проектам в нормативное состояние привели 805 км. За все время из бюджетов всех уровней на эти цели было направлено 20,3 млрд рублей.

В следующем году Иркутская область продолжит участие в национальном проекте. В планах ― приведение в нормативное состояние участков трасс Братск – Усть-Илимск, Бодайбо – Кропоткин, Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск, Усть-Кут – Уоян, Иркутск – Большое Голоустное, Иркутск – Листвянка, а также строительство автодороги Киренск – Казачинское.

Другие новости