пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Ижевске сданы первые объекты, отремонтированные в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» 

26 июня 2018

В Ижевске подписаны акты приемки ремонта участков дорог по улицам Маслюкова и Пушкинская. Приемочная комиссия начала осмотр с улицы Маслюкова, на которой в текущем году выполнено фрезерование, ямочный ремонт, а также устройство выравнивающего слоя на общей площади 10 тыс. кв.м. В объект вошло сразу две улицы – собственно улица Маслюкова и перпендикулярная ей улица Курченко.

Общественники, посещающие этот участок ремонта повторно, отметили, что замечания, выявленные ими при первом осмотре, состоявшемся в начале июня, были устранены подрядчиками. По словам специалистов, пробы асфальтобетона, взятые с участка ремонта и проверенные в двух разных лабораториях, действительно соответствуют нормативам.

Второй объект, который приняли в эксплуатацию, -  улица Пушкинская. Ремонт дороги производился на двух отрезках - от переулка Широкий до улицы Кирова и от улицы К. Либкнехта до улицы Ленина. Здесь дорожники уложили выравнивающий и верхний слой покрытия из щебёночно-мастичного асфальтобетона, а также отремонтировали свыше 80 канализационных люков и дождеприемников. Общая площадь двух участков составила 23,5 тыс. кв.м.

Комиссия также посетила проспект Калашникова, где на прошлой неделе были остановлены работы по укладке выравнивающего слоя в связи с нарушением технологии. На основании предписания городской администрации участок протяжённостью порядка 150 метров был отфрезерован и вновь перекрыт асфальтом за счёт средств подрядчика.

Важно отметить, что система контроля качества в республике вышла на новый уровень. Только за месяц реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» с объектов отобрано и испытано 515 проб асфальтобетона. Новшество этого года – проверка кернов не только на физико-механические свойства – зерновой состав, водонасыщение и уплотнение, но и на объём фактически уложенной смеси. При этом пробы отбираются как на проезжей части, так и на съездах, заездных карманах и парковочных площадках.

Большое внимание уделяется качеству стыковочных швов. Отдельно проверяется заделка отверстий от вырубок - ни один объект не считается завершённым, если отверстия не устранены. Пятиступенчатая система контроля качества реализована также и на других направлениях в дорожной отрасли региона - при реконструкции сельских автодорог, ремонте городских улиц в Глазове и т.д. Это позволяет полностью владеть ситуацией и не допускать брака. 

Напомним, в столице республики в рамках проекта будет отремонтировано 43 участка улиц, в настоящее время работы проводятся на 16 из них.

Другие новости