пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Калининграде по нацпроекту возводят автодорожный мостовой переход через реку Преголю

21 июля 2022

В Калининграде возводят дублер двухъярусного моста через реку Преголю. Работы на грандиозном по масштабам областного центра объекте ведутся по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Сейчас специалисты начали бурить дно реки под опоры.

Старое искусственное сооружение — объект культурного наследия местного значения, важная часть всей дорожной сети Калининграда, однако вековой мост не справляется с возросшей транспортной нагрузкой и уже не отвечает современным требованиям.

Новый автодорожный мостовой переход пересечет реку Преголя, соединив правый берег (ул. Генерала Бутакова) и левый берег (ул. Железнодорожная). Его протяженность составит 386,7 м, ширина проезжей части ― 13 м. Конструкция сооружения будет включать 8 опор и три пролетных строения. Проектом предусмотрен подъемный механизм для пропуска судов ― центральные пролеты будут подниматься по специальным башням. На обоих берегах к мосту будут примыкать дорожные подходы со съездами.

Стоимость работ по возведению автодорожного мостового перехода составит свыше 1,8 млрд руб. Завершение работ по контракту ― октябрь 2025 года.

Отметим, параллельно с автодорожным специалисты возводят железнодорожный мост. Сооружение планируют сдать в эксплуатацию в июне 2024 года. Сейчас на обоих объектах специалисты усиливают грунты железобетонными сваями и цементацией, а также укрепляют бетонные и металлоконструкции рабочих мостиков.

«Объекты сами по себе очень сложные. Строительство дополнительно усложняется наличием большого количества коммуникаций, напряженным транспортным сообщением на участке и стесненной городской средой. Но компетенции подрядной организации, подход к делу, организация работ говорят о том, что проект будет реализован в сроки и качественно», — отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

Другие новости