пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Калининградской области по нацпроекту отремонтировали около 200 км автодорог

28 декабря 2021

В Калининградской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в нормативное состояние привели 11 участков областных дорог и 8 участков улично-дорожной сети в муниципалитетах. Общая протяженность объектов составила порядка 200 км.

В Калининграде капитально отремонтировали улицу Гюго и набережную маршала Баграмяна. Специалисты расширили пешеходную часть улиц, обустроили велосипедные дорожки и дополнительные парковочные места, заменили асфальтобетонное покрытие проезжей части, уложили плитку на тротуарах. Также капремонт проведен на улице Лесной.

В следующем году дорожные работы завершатся на улице П. Морозова ― это переходящий на 2022 год объект, сейчас здесь прокладывают инженерные сети, включая дождевую канализацию. Укладка покрытия на дороге и тротуарах идет параллельно с благоустройством пешеходной зоны и сквера. Также в следующем году завершат ремонты Судостроительной и Транспортной.

В Балтийске привели к нормативу улицу Серебровской, в Янтарном ― улицу Советскую.

Что касается региональных объектов нацпроекта, дорожные работы завершены на девяти участках областных трасс. В частности, отремонтирован 20-километровый участок от Правдинска до Железнодорожного. Подрядная организация обновила дорожное покрытие, обустроила тротуары, укрепила обочины, на проезжую часть нанесена дорожная разметка.

Одним из важнейших региональных объектов является трасса Калининград (от Борисово) – Знаменск – Озерск – Гусев – Добровольск – Неман. Ее протяженность ― 225 км, в этом году начался ремонт 40-километрового участка. К нормативу уже привели часть дороги от Знаменска (через поселки Гордое, Суходолье, Черепаново, Ново-Бобруйск, Перевалово) до Гусево. В следующем дорожно-строительном сезоне обновят участок от Гусево до пересечения с трассой Черняховск – Крылово.

«Дорога от Калининграда до Немана ― один из основных маршрутов, по которому туристы могут посещать культурно-исторические достопримечательности региона, расположенные на востоке области. Трасса приводится в нормативное состояние этапами, начиная с 2018 года. К 2024 году планируется завершить ее ремонт полностью», ― рассказала министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина.

Помимо обновления дорожного полотна, в этом году по нацпроекту капитально отремонтировали 23 автобусные остановки. Для обеспечения безопасности дорожного движения на региональных трассах у пешеходных переходов смонтированы системы автономного освещения, на придорожных деревьях установлены металлические планки со световозвращающей поверхностью, дорожные знаки.

Мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах проводились и в муниципалитетах. Так, завершены работы по обустройству парковки и тротуара в поселке Ушаково Гурьевского городского округа, в районе Центра одарённых детей. Сделана пешеходная дорожка в поселке Весново Краснознаменского района.

Другие новости