пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Калининградской области завершено строительство метеостанций по нацпроекту

18 декабря 2020

Для региональных автомобильных дорог Калининградской области разработан проект автоматизированной системы комплексного контроля состояния автомобильных дорог, который включает в себя 35 метеостанций с информационными табло и 18 автоматических пунктов весогабаритного контроля. В настоящий момент построено 13 метеостанций и 10 пунктов весогабаритного контроля.

«Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на востоке Калининградской области установлены три метеостанции, которые располагаются на выездах из крупных населённых пунктов. Станции построены в октябре 2020 года по контракту жизненного цикла, в который входит монтаж и содержание объекта в течение трех с половиной лет. Срок окончания контрактов ― 31 декабря 2023 года», ― рассказал директор Управления дорожного хозяйства Калининградской области Дмитрий Анисимов.

Метеостанции при помощи датчиков, вмонтированных в асфальтобетонное покрытие, измеряют порядка тридцати параметров. В частности, температуру внутри и на поверхности дороги, толщину слоя воды или снега, фиксируется степень и момент обледенения покрытия. Это позволит дорожникам получать краткосрочный метеопрогноз, благодаря которому можно оперативно провести предварительную обработку того или иного участка дороги.

В рамках исполнения целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году системы были дооборудованы пунктами учета интенсивности движения, которые позволяют собирать информацию о категории транспортных средств, их количестве, средней и максимальной скорости движения на участке автомобильной дороги.

 

Другие новости