пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Калужской области и Забайкалье отремонтируют дороги к уникальным арт-паркам

31 марта 2022

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Калужской области приведут к нормативу трассу, ведущую к арт-парку «Никола-Ленивец», а в Забайкалье ― дорогу к ленд-арт парку «Тужи».

«Никола-Ленивец» — культурное пространство в Дзержинском районе Калужской области, где под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Здесь проходят многочисленные мероприятия: фестивали, выставки, мастер-классы. В 2021 году арт-парк посетили 240 тыс. экскурсантов, 42 тыс. человек проживали на его территории.

В этом году подрядчики начали ремонтировать трассу Острожное – Звизжи – Смагино протяженностью 12,5 км. Один из ее участков ведет к арт-парку. Сейчас специалисты работают в районе деревни Звизжи ― укладывают трубы диаметром 2 м, предназначенные для отвода воды. Следующим этапом станет восстановление основания дороги.

В планах подрядчика ― устройство нижнего слоя покрытия толщиной 5 см, верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона толщиной 5 см, ремонт водопропускных труб, укрепление обочин щебнем. Для обеспечения безопасности дорожного движения на участке установят дорожные знаки, заменят металлическое ограждение и сигнальные столбики. На обновленную проезжую часть нанесут разметку, а на остановках восстановят автопавильоны.

В Забайкальском крае в перечень объектов нацпроекта вошел участок автодороги, ведущей к набирающему популярность ленд-арт парку «Тужи» в Хилокском районе. В 2021 году команда скульпторов создала ландшафтные произведения на природных просторах в двух километрах от села Укурик. По замыслам авторов проекта, арт-пространство должно стать комфортным центром для обучения и проведения культурных мероприятий.

Добраться до Тужи можно по трассе Новая Кука – Могзон – Хилок. В прошлом году дорожники отремонтировали участок протяженностью 41 км от Сохондо до Могзона. «В этом году предстоит привести к нормативу еще шесть объектов общей протяженностью 60 км, тем самым дорога от Читы до Могзона будет полностью соответствовать нормативным требованиям», ― рассказал исполняющий обязанности руководителя краевого Минстроя Сергей Кривощеков.

Он отметил, что в рамках ремонта предусмотрено устройство покрытия из щебеночно-песчаной смеси, планировка откосов и полосы отвода, установка дорожных знаков и барьерного ограждения.

Другие новости