пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Карелии в 2020 году перевыполнили план дорожных работ по нацпроекту

3 февраля 2021

В 2020 году в Республике Карелия в нормативное состояние привели 184 км региональных трасс и 24 км улично-дорожной сети Петрозаводской городской агломерации. Таким образом, показатели дорожного нацпроекта, установленные для региона, полностью выполнены и частично перевыполнены.

В ходе прошедшего дорожно-строительного сезона специалистам удалось отремонтировать ряд важнейших для региона объектов. В частности, благодаря нацпроекту, подрядная организация обновила 32-километровый участок автодороги Шуйская – Гирвас. Трасса пролегает недалеко от столицы Карелии, Петрозаводска, и связывает в единый маршрут первый российский курорт «Марциальные воды», природные памятники возле поселка Гирвас и биосферный заповедник Кивач. Маршрут пользуется большой популярностью у жителей и гостей республики.

«Здесь отличная рекреационная зона, хорошие возможности для туристического развития, индивидуального жилищного строительства, ― рассказал глава региона Артур Парфенчиков. ― С учетом такой дороги здесь можно жить, а работать в Петрозаводске».

В минувшем году завершено масштабное обновление асфальтобетонного покрытия региональной трассы Петрозаводск – Суоярви, которая на протяжении долгого времени вызывала многочисленные нарекания со стороны автомобилистов. Здесь выполнены серьезные работы по водоотведению, отремонтировано почти 28 км асфальтобетонного покрытия.

В нормативное состояние привели участок региональной трассы Крошнозеро – Эссойла протяженностью 19,5 км. Помимо этого здесь оборудован автоматический пункт весогабаритного контроля. «Раньше здесь такого никогда не было, ― рассказали местные жители. ― В последнее время дороги в республике ремонтируются, но жалко, когда лесовозы разбивают асфальт разбивают раньше, чем на него нанесут разметку! Если будет контроль за ними, а также за грузовиками с щебнем и камнем, тогда есть надежда, что мы подольше поездим по хорошей дороге!».

Помимо этого, на региональной сети дорог установлены еще три автоматических пункта весогабаритного контроля, установлено более 30 км новых линий наружного освещения, нанесено порядка 800 км дорожной разметки. Восстановлены тротуары и дорожки на подходах к пяти «региональным» пешеходным переходам. В Петрозаводске оборудованы шесть новых светофорных объектов.

Все эти мероприятия положительно влияют на снижение показателей аварийности. По сравнению с 2019 годом в 2020 году количество ДТП сократилось на 14,6 %, число пострадавших ― на 19 %, количество погибших человек снизилось на 14,8 %.

В 2021 году в республике запланировано привести к нормативу 200 км автодорог регионального значения и 15 км улично-дорожной сети в Петрозаводске. Также в Карелии появятся еще два автоматических поста весогабаритного контроля.

Другие новости