пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Кировской области идут активные работы по контрактации объектов нацпроекта

18 января 2021

В Кировской области активно готовятся к дорожно-строительному сезону, особое внимание уделено реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2021 году в регионе планируется провести работы на 75 объектах общей протяженностью 163 км автодорог. По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева, в конце 2020 года начались конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций. Своевременная контрактация объектов позволит предприятиям качественнее подготовиться к дорожным работам.

«На сегодняшний день заключены контракты на работы по 26 объектам, контракты по остальным объектам находятся в стадии заключения. Первые ремонтные работы начнутся весной при наступлении положительных температур и после схода снега», — отметили в министерстве.

Как и в предыдущие годы, контроль за выполнением работ будет вестись как со стороны заказчиков работ, так и со стороны общественников и активных граждан.

«Дороги ― это вены и артерии страны, по ним течет экономика страны, это правильно, что нам нужно «сшивать» регионы. Кировская область получает прекрасный эффект от реализации дорожного нацпроекта. Думаю, что это видят и наши жители, и гости региона, больше становиться слышно в обществе, что наши дороги стали лучше, много положительных отзывов поступает от водителей, — прокомментировал член региональной группы по контролю за ремонтом дорог общественной палаты Кировской области Тимур Новрузов. — Дорожный сезон 2020 года прошел успешно: нам повезло с погодой, подрядчики не подвели. В 2021 году мы, как общественники, продолжим контроль за выполнением работ, в этот процесс обязательно должны быть вовлечены граждане, тем самым появится боязливость к недопущению нарушений, пропадет желание делать на «русский авось». Надеюсь, что предстоящий сезон пройдет хорошо, так как с каждым годом все лучше и легче должно быть».

Как отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин, всего на ремонт дорог в рамках дорожного нацпроекта планируется направить 2,8 млрд рублей.

«В 2020 году мы использовали новое асфальтобетонное покрытие ― щебеночно-мастичный асфальтобетон. Посмотрим, как материал поведет себя в осенне-зимний период, как будет реагировать на реагенты. Судя по опыту соседних регионов, покрытие должно показать свою высокую эффективность. Также изучаем и новые технологии обустройства дорог с использованием цемента, новых видов материалов. Как только они докажут свою эффективность, будут обозначены планы по их применению, — отметил Александр Чурин.

Также на всех ремонтируемых участках будет применяться полимерно-битумная стыковочная лента. Эта технология в разы уменьшает количество дефектов швов сопряжения. На основании регулярных осмотров участков, где ранее использовалась эта технология, отмечен ряд преимуществ по сравнению с классическим устройством стыковочных швов.

Отметим, что за два года реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кировской области удалось отремонтировать более 300 км автодорог.

Другие новости