пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Красноярске для общественных контролёров состоялся мастер-класс

3 июля 2018

В Красноярской агломерации для студентов, которые этим летом стали общественными контролёрами за ремонтом дорог, провели необычный мастер-класс. Дорожные специалисты и представители МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» познакомили общественников с тонкостями современной технологии ямочного ремонта – струйно-инъекционным методом, и продемонстрировали его применение.

Наиболее эффективна данная технология при борьбе с небольшими ямами, неглубокими трещинами и выбоинами в тех случаях, когда глобальный ремонт дорожного полотна не запланирован на ближайшее время.

Преимущественно такие работы делаются на улицах со средней интенсивностью движения и могут прослужить до 1,5 лет.

Технология ямочного ремонта по струйно-инъекционной технологии предполагает несколько этапов работы. Предварительно яма или трещина очищается методом продува и обрабатывается водно-битумной эмульсией. После этого засыпается мелкий чёрный щебень и осуществляется повторная пропитка водно-битумной эмульсией. При необходимости поверхность может быть засыпана белым щебнем.

Основными достоинствами данной технологии являются всепогодность (она может применяться при температурах от +40 до -15), низкая стоимость и небольшие временные затраты.

В удобстве и надёжности струйно-инъекционной технологии общественные контролёры приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», а также активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ» убедились, попробовав после лекции самостоятельно заделать яму.

Мастер-класс состоялся на правобережье, на перекрёстке ул. Кутузова и ул. Пионерской правды. Отметим, что в этом сезоне контролёры-добровольцы привлечены к курированию дорожного ремонта в Красноярске впервые. Организаторами выступили специалисты администрации Красноярска, МКУ «УДИБ» и активисты Общероссийского Народного фронта.

Такая практика введена с целью поддержки проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Дорожная инспекция ОНФ» и направлена на популяризацию ремонтных работ среди горожан, для которых они должны стать более открытыми и понятными.

Первоначально добровольцев пригласили через СМИ и интернет. Теперь они напрямую общаются с подрядчиками и заказчиками, задают вопросы, высказывают замечания и предложения, а также знакомятся с разными технологиями дорожного ремонта.

Другие новости