пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Красноярском крае в акватории Енисея возводят водонепроницаемые каркасы для опор Высокогорского моста

15 июля 2021

В Енисейском районе Красноярского края благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» продолжается строительство Высокогорского моста. Сейчас в акватории Енисея специалисты возводят водонепроницаемые каркасы для его будущих опор.

Материалы для сооружения пяти конструкций подрядчик доставляет по воде, на барже. «Водонепроницаемый каркас ― это герметичный короб, который устанавливают в русло реки. Затем оттуда откачивают воду, сооружают опору, снова затапливают, а после снимают каркас», ― рассказал руководитель КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлёв.

Всего проектом предусмотрено 11 железобетонных опор, шесть из них, расположенных на берегах Енисея, уже возведены. На трёх правобережных специалисты установили металлические пролёты, весом более 500 тонн. Строительство опор продлится до конца года. А в 2023 году конструкции масштабного сооружения соединят над руслом реки. Общий вес пролётов составит более 8 тыс. тонн.

Кроме того, на подходах к Высокогорскому мосту специалисты строят правобережные примыкания к дорогам общего пользования и кольцевой развязки на левом берегу, которая соединит маршрут Красноярск – Енисейск с основной трассой мостового перехода.

«На правобережном подходе выполнено 88 % объёма работ по устройству земляного полотна, на левобережном ― 45 %. Частично завершено устройство водопропускных труб, ведётся укрепление насыпей. Открылась левобережная объездная дорога для проезда по маршруту Красноярск – Енисейск. В 2023 году подходы к мосту планируется покрыть асфальтобетоном», ― рассказал Андрей Журавлёв.

Напомним, Высокогорский мост возводят за счёт федерального и краевого бюджетов. Стоимость работ ― порядка 6 млрд рублей. Движение по объекту запустят в 2023 году.

Самый северный мост через Енисей обеспечит круглогодичную транспортную доступность 17 населённых пунктов, расположенных на правом берегу Енисея.

Другие новости