пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Курганской области подвели итоги нацпроекта сезона 2021 года

22 декабря 2021

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Курганской области в 2021 году к нормативу привели 350 км дорог регионального и местного значения в 15 муниципальных образованиях. Ряд объектов, завершенных в текущем году, можно назвать «народными» ― по количеству обращений граждан из-за их неудовлетворительного состояния.

Ремонт региональной трассы Шадринск – Ялуторовск жители Шатровского района и водители транзитного транспорта ждали не одно десятилетие. Отдельные участки за годы эксплуатации полностью утратили нормативные характеристики, при этом интенсивность движения составляет более 2,5 тысяч автомобилей в сутки, а в летний период этот показатель значительно возрастает. Между тем, удобное географическое положение дороги позволяет сократить расстояние в пути из северных регионов в центральную часть, минуя загруженные федеральные трассы.

В результате ремонт всей протяженности автодороги Шадринск – Ялуторовск был включен в план работ по нацпроекту. За 2020 – 2021 годы полностью обновлено 65,7 км покрытия. При устройстве нижнего слоя применена технология холодной регенерации, выравнивающий слой уложен из асфальтобетона А16ВН, слой износа ― из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Горизонтальная разметка нанесена термопластиком. Кроме того, заменены автопавильоны, посадочные площадки, установлены светофоры Т-7 и автономное освещение на пешеходных переходах.

«Дорога радует глаз и не отвлекает от поездки, больше не надо объезжать ямы и кочки. Время в пути заметно сократилось», ― отмечают жители Шатровского района.

В столице региона, Кургане, больше всего жалоб приходилось на объездную дорогу по улицам Стройбаза, 2-ой Часовой, Загородной. Проезжая часть представляла собой сплошные ямы и выбоины. Объект капитально отремонтировали также за два строительных сезона. В 2020 году подрядчик начал монтаж линии освещения. В 2021 выполнен основной объем работ: заменено 9,57 км дорожного покрытия, нанесена разметка, обустроены тротуары, установлены автопавильоны, светофоры, искусственные неровности, знаки, линия освещения. Кроме того, за счет дорожного фонда города Кургана отремонтирован мост через реку Черная в микрорайоне Карчевская Роща. Сейчас дорога от улицы Автозаводская до федеральной автодороги «Иртыш» по этому маршруту соответствует всем требованиям безопасности, занимает как минимум в два раза меньше времени и не вызывает негатив у водителей.

Самым масштабным объектом нацпроекта стала реконструкция путепровода по проспекту Машиностроителей в Кургане. Он был построен почти 50 лет назад, до начала строительно-монтажных работ в 2019 году находился в аварийном состоянии. Между тем, движение здесь всегда было интенсивное ― искусственное сооружение связывает центр города с микрорайонами Заозерный и Рябково.

Теперь центральная конструкция обновленного путепровода металлическая, на всем протяжении участка ремонта уложено асфальтовое полотно, с двух сторон обустроены пешеходные зоны, освещение. Также комплексно обустроен участок проспекта Машиностроителей, на котором расположено сооружение ― от улицы Промышленной до Химмашевской.

Самый социально значимый объект текущего года — улица Карбышева в городе Кургане. При небольшой протяженности участка ремонта в 2,25 км на ней сосредоточено большое количество медицинских учреждений: детская поликлиника, Центр травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова, 2-я городская больница, онкологический, противотуберкулезный диспансеры, областная инфекционная больница, железнодорожная больница. По словам главного врача ГБУ «Курганская детская поликлиника» Эдуарда Вебера, при такой концентрации медицинских учреждений в поселке Рябково качество дороги, ведущей к ним, является одним из основных факторов, влияющих на скорость доставки пациентов.

Другие новости