пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Курске прошел обучающий семинар для дорожных контролеров

22 июля 2020

В Курске в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» прошел семинар для общественных дорожных контролеров. Занятия организованы в режиме видеоконференции, в обучении приняли участие представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и активисты Инспекции общественного контроля.

Эксперты строительной лаборатории и строительного контроля рассказали, как влияет выбор материалов и технологии производства на качество дорожных работ, обсудили основные причины возникновения брака и возможности его предотвращения.

В 2020 году дорожные работы в Курской области осуществляются с применением технологии объемного проектирования асфальтобетонной смеси, аналога Superpave. Этот тип покрытия является более качественным и надежным, что позволяет увеличить межремонтные сроки дорожного полотна. В общей сложности с применением метода в регионе планируется отремонтировать более 280 км автодорог.

«В этом году мы проводим второй по счету семинар с общественными организациями по поводу обеспечения качества содержания, ремонта и строительства автомобильных дорог на территории Курской области. Ввиду того, что регион перешел на новую технологию проектирования асфальтобетонной смеси, представителям общественности для проведения мониторинга дорог требуются дополнительные навыки и компетенции», ― отметил заместитель директора ОКУ «Комитет автодорог Курской области» Евгений Лашкевич.

В 2019 году представители общественности писали о проблемных участках в социальных сетях, принимали участие в совместных выездах на объекты ремонта. Часть замечаний подрядным организациям удалось устранить сразу, другие были учтены в текущем году при планировании и выполнении дорожных работ. Успешным примером взаимодействия общественности и исполнительных органов власти можно считать практику коллег ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Алтайского края.

«У нас взаимодействие начинается на этапе формирования перечня объектов, где планируется проведение ремонтных работ. За основу берется «Карта убитых дорог», по которой определяется очередность ремонта улиц. Таким образом, планы ремонта дорог города Барнаула почти на 90 % совпадают с мнением граждан», ― рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Алтайском крае Евгений Васильев.

После окончания курсов выпускники получат свидетельства и смогут контролировать работу подрядчиков во время строительства и ремонта дорог.

Другие новости