пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Курской области приступили к внедрению интеллектуальных транспортных систем

12 ноября 2020

В Курской области приступили к внедрению интеллектуальных транспортных систем ― регион вошел в список 22 субъектов РФ, которым на эти цели предоставлены федеральные средства по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из федерального бюджета на 2020 год Курской области выделено 100 млн рублей.

Для мониторинга ситуации на улично-дорожной сети Курска будут приобретены 45 комплексов видеонаблюдения. В случае возникновения нештатных ситуаций или дорожно-транспортных происшествий специалисты смогут оперативно реагировать в режиме реального времени.

Также в областном центре по улице Карла Маркса модернизируют десять светофорных объектов. Система автоматизированного управления дорожным движением при помощи искусственного интеллекта позволит распознавать участников дорожного движения, повысит пропускную способность автодорог, оптимизирует режим работы светофоров.

На региональных трассах установят три станции метеоконтроля с функцией экомониторинга. Они будут определять состояние и температуру поверхности дорожного полотна, измерять направление и скорость ветра, дальность видимости, а также концентрацию CO2 в атмосферном воздухе.

На аварийно-опасных участках автодорог в Золотухинском, Льговском, Рыльском, Курском, Обоянском, Мантуровском, Касторенском и Солнцевском районах появятся комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Всего в рамках нацпроекта до 2024 года из федерального бюджета Курская область поэтапно получит финансирование в размере 500 млн рублей. Внедрение интеллектуальной транспортной системы позволит повысить безопасность на дорогах и создаст комфортные условия для участников движения.

Другие новости