пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Кузбассе по нацпроекту привели в норматив 189 км трасс и магистралей

10 декабря 2020

В 2020 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кузбассе в нормативное состояние приведены 189 км трасс и магистралей ― 130 км дорог регионального значения, 46 км в Кемеровской агломерации и 13 км ― в Новокузнецкой.

Финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» в уходящем году превысило 7,5 млрд рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов с учетом средств из резервного фонда Правительства России.

«Национальный проект позволил увеличить объем дорожных ремонтов и реализовать ряд капиталоемких проектов, например, реконструировать Бызовское шоссе и проспект Металлургов в Новокузнецке, ― рассказал министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев. ― Это хороший задел для дальнейшего развития дорожно-уличной сети региона».

Бызовское шоссе протяженностью 5,9 км соединяет Новоильинский и Заводской районы Новокузнецка. Его реконструкция позволила расширить проезжую часть с двух до четырех полос, для обеспечения безопасности дорожники оборудовали разделительную полосу в виде газона. В итоге время в пути между районами сократилось в два раза.

Проспект Металлургов ― одна из трех улиц, на которые обращают внимание все, кто въезжает в южную столицу Кузбасса со стороны вокзала. Магистраль пролегает через всю центральную часть Новокузнецка и долгое время была его главной транспортной артерией. Реконструкцию участка протяженностью 1,7 км (от привокзальной площади до примыкания к улице Оржоникидзе) провели за год вместо запланированных двух.

Дорожники проложили ливневую канализацию, которой не было ранее. На перекрестке с улицей Кутузова уложили новые трубы тепло- и водоснабжения. Проезжую часть расширили с четырех до шести полос, обновили тротуары, сделали парковочные карманы и смонтировали чугунное ограждение. Помимо этого проведена реконструкция трехпролетного моста через реку Аба, обустроено освещение, заменена троллейбусная контактная сеть.

Один из важнейших объектов нацпроекта 2020 года ― трасса Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк. Трасса является частью главной магистрали области, дороги Кемерово – Новокузнецк. Дорога обеспечивает экономические и административные связи региона с Новосибирской областью, а также предоставляет наиболее короткий путь из южных районов Кузбасса в регионы не только Западной Сибири, но и России в целом.

Капитальный ремонт четырех участков общей протяженностью более 62 километров провели в этом году. Изначально планировалось завершить работы в сентябре 2021 года, но по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева подрядчики повысили темп и выполнили ремонт в рекордно короткие сроки ― за 90 дней. Работа шла круглосуточно, дорожники уложили 338 тыс. тонн асфальтобетонной смеси на площади 1,18 млн кв. м. На дороге установили более 100 км барьерного ограждения и 547 дорожных знаков. Стоимость заключительного этапа ― 3,4 млрд рублей.

Есть в работе у дорожников Кузбасса и переходящие объекты. Так, до 2022 года предстоит завершить начатый в этом году капитальный ремонт 20-километрового участка автодороги Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол. Это единственная дорога к знаменитому на всю Россию горнолыжному курорту Шерегеш.

Кроме того, в 2022 году закончится капитальный ремонт 20-километрового участка дороги Томск – Мариинск. Работы на объекте ведутся с 2019 года, их завершение улучшит транспортное сообщение между Кузбассом и Томской областью, повысит туристическую доступность Мариинска – города-музея под открытым небом.

В целях повышения безопасности дорожного движения в этом году специалисты установили 24 светофорных объекта (11 в Кемерове и 13 в Новокузнецке), кроме того, на дорогах Кузбасса появились пять автоматических пунктов весогабаритного контроля транспорта и 43 стационарные камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Другие новости