пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Ленобласти открыли для движения новый путепровод во Всеволожске

2 ноября 2021

Во Всеволожске на год раньше запланированного срока открыли движение на новом путепроводе над железной дорогой, объединившим обе части города. Строительство объекта велось по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». 

Новое четырехполосное искусственное сооружение протяженностью 79 м заменило загруженный железнодорожный переезд на Колтушском шоссе между станциями Всеволожская и Мельничный Ручей. Стоимость работ составила более 1,7 млрд рублей.

Изначально проектом было предусмотрено два этапа строительства, но учитывая высокую социальную значимость объекта и необходимость скорейшего открытия движения, заказчик ― ГКУ «Ленавтодор» — и подрядная организация откорректировали технологию организации работ. Проектная документация прошла повторную экспертизу, и объект возводили по новым проектным решениям, сократив время работы на 13 месяцев.

При строительстве объекта использовался консольно-шлюзовой кран, основное преимущество которого — способность двигать балки в условиях ограниченного пространства: агрегат вел монтаж пролетного строения сверху, без контакта с поверхностью земли. Использование крана вместо традиционной надвижки пролетного строения позволило значительно ускорить процесс.

Особенностью путепровода стали тротуары из цветного литого асфальтобетона: красный — с одной стороны и синий ― с другой. В процессе его возведения применялись инновационные отечественные материалы и современное оборудование, позволяющие увеличить срок службы и облегчить содержание.

Напомним, по подсчетам дорожников, из-за растущей интенсивности движения пассажирских и грузовых поездов на этом направлении переезд суммарно закрывался на пять часов в сутки. Теперь проблема пробок на этом участке решена.

«Область сегодня привлекает все больше федеральных средств на крупные дорожные стройки, что даёт гарантию быстрой реализации объектов, нужных жителям. Путепровод — один из таких. Дальше — продолжение расширения Колтушского шоссе, возведение развязки в Кудрово, обход Мурино в створе Пискаревского проспекта и многое другое», — рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Другие новости