пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Липецке новые светофоры на улице Плеханова будут регулировать движение велосипедистов

2 августа 2022

В Липецке открыли для движения одну из центральных магистралей — улицу Плеханова. В этом году ее отремонтировали по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В порядок привели 0,9 км полотна. Стоимость работ — свыше 194,6 млн руб.

На улице Плеханова обновили покрытие проезжей части и пешеходных зон, обустроили велодорожку, установили знаки и остановочные павильоны, нанесли разметку. 

Ремонт внес коррективы и в организацию движения. Первое и самое заметное новшество — светофоры. Здесь появилось пять «дорожных регулировщиков». Два объекта, на пересечении улиц Желябова и Пролетарской, будут работать по «классической», предустановленной схеме, еще три — в районе лицея № 44 и Правобережного районного суда — «по вызову» с помощью кнопок. Светофоры давно просили установить родители школьников. Их пожелание удалось воплотить в жизнь благодаря нацпроекту.

Кстати, светофоры на улице Плеханова будут регулировать движение не только пешеходов и водителей, но и велосипедистов. Пока еще непривычные для Липецка регулировщики установят на пересечении улиц Желябова и Пролетарской. Визуально они похожи на «пешеходные» объекты. Отличие в том, что вместо человечка на панели сигнала изображен велосипед.

Также изменения коснулись организации парковочного пространства. К нормативу привели карманы для автомобилей, а на всех стоянках на улице Плеханова теперь параллельная парковка. Подумали и о маломобильных липчанах: 10% мест предусмотрены для инвалидов.

Кроме того, здесь изменилась система поворотов. Разметкой обозначили полосы, с которых машинам можно уходить налево, не задерживая общий поток. «Раньше ряд мог просто остановиться, пока поворачивающий пропускал встречные машины. Сейчас очень удобно — кому нужно налево, перестраиваются в дополнительный ряд, не мешают основному потоку», — отмечает липчанин Владимир.

Напомним, по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Липецке, Ельце и Грязях отремонтируют более 30 объектов улично-дорожной сети. Всего в регионе приведут к нормативу 400 км трасс и магистралей.

Другие новости