пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Липецкой области досрочно отремонтировали дорогу, ведущую к сельской школе

26 ноября 2020

В Липецком районе сдана в эксплуатацию отремонтированная автодорога Васильевка – Боринское протяженностью 13,8 км. Ее досрочно привели в нормативное состояние благодаря дополнительному траншу в рамках финансирования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который поступил в регион в начале осени.  Цена контракта составила 75,5 млн рублей.

Дорога ведет к школе, расположенной в селе Боринское, где учатся 43 ученика, некоторые приезжают из соседней Алексеевки. Теперь их путь стал более безопасным.

«Здесь был довольно большой объем работ, ― рассказал заместитель главного инженера подрядной организации Антон Рябчевский. ― Мы занимались не только асфальтобетонным покрытием, но и выполнили ряд работ по планировке обочины, восстановлению кромки дороги. Во многих местах пришлось выполнять уширение полотна на 50-80 см ― в общей сложности, на шести километрах. Теперь дорога везде имеет ширину не менее шести метров».

Обочины проезжей части укрепили щебнем, также подрядчик выполнил 33 съезда на второстепенные дороги, обустроил 10 посадочных площадок и установил пять остановочных павильонов.

Из-за сложного продольного и поперечного рельефа на выравнивающий слой ушло достаточно много асфальтобетона. Средняя толщина нового двухслойного покрытия сейчас составляет 8 см. Все работы по его укладке были завершены в октябре. Подрядчик выполнил ремонт за 2,5 месяца.

«Конечно, разница большая, ― говорит учитель математики Ольга Таравкова. ― Я каждый день езжу сюда на работу из города. На рейсовом автобусе стало добираться комфортнее, и сами водители всегда ворчали, что было много ям и трещин. Жители Васильевки говорят, что работали дорожники быстро и аккуратно».

В общей сложности в этом году в Липецкой области сдали уже 268 км региональных дорог, отремонтированных благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершаются работы еще на четырёх объектах.

Другие новости