пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Махачкалинской агломерации оценили итоги проекта «Безопасные и качественные дороги»

15 января 2019

В Дагестане подведены итоги реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого в 2017-2018 гг. в регионе был проведен комплекс мероприятий по приведению дорожной сети в нормативное состояние и сокращению мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Республика Дагестан стала одним из 36 субъектов РФ, участвующих в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Обсуждение программы развития транспортной инфраструктуры Махачкалы проходило при участии представителей общественности. При разработке документа учитывались маршруты движения общественного транспорта, а также статистика ГИБДД о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

В рамках федерального проекта в 2017 году отремонтированы 71 внутригородская автодорога и две подъездные дороги к Махачкале. Например, ремонт автодороги Махачкала – аэропорт с подъездом к Каспийску проводился с применением технологии 3D-нивелирования и лазерного оборудования. Бюджет проекта на 2017 год составил 1 млрд 275 млн рублей.

В 2018 году отремонтировано около 90 км дорог. В перечень объектов вошли 8 подъездных автодорог к городу протяженностью 40 км и 107 улиц Махачкалы, 8 из которых приведены в нормативное состояние за счет сэкономленных средств по итогам торгов. В программу вошло и благоустройство пешеходных зон.

В рамках реализации проекта произведено устройство основного слоя асфальтобетонного покрытия на проезжей части площадью 651 320 кв. м, на тротуарных зонах – 84 545 кв. м, смонтировано 1 920 люков. Установлены технические средства организации дорожного движения: светофоры, пешеходные ограждения, дорожные знаки, искусственные дорожные неровности. Финансирование работ в 2018 году составило более 1,5 млрд рублей.

В 2019 году на смену приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» пришел национальный - «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В числе его задач – проведение мероприятий по повышению сохранности дорожной сети и внедрению интеллектуальных транспортных систем. Ряд территорий предусматривают  также капитальный ремонт дорог.

В частности, в Республике Дагестан планируется включить в программу основные проблемные улицы, одна из которых – проспект Примакова, ее асфальтирование позволит значительно разгрузить проспекты И. Шамиля и Гамидова. Капитальный ремонт дорог поможет снять и острые социальные проблемы в микрорайонах Махачкалинской агломерации. К примеру, в мкр-не ДОСААФ в перечень на текущий год включены 5 улиц. Здесь будут продлены маршруты общественного транспорта, а также благоустроены основные улицы.

 

Другие новости