пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Мурманской области по нацпроекту обновляют дорогу к Териберке

1 июня 2022

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Мурманской области продолжается улучшение маршрута к Териберке. В этом году стартовала реконструкция второго и капитальный ремонт третьего участка подъезда к селу.

Дорога к селу Териберка ― один из наиболее популярных туристических маршрутов региона и самый короткий путь к побережью Баренцева моря. Ее протяженность составляет более 41 км, ранее она была грунтовой.

В 2022 году подрядная организация приступила к проведению работ на отрезке с 10 по 20 км. Параметры земляного полотна доведут под нормы IV категории. Проектом предусмотрено строительство 10 малых искусственных сооружений, устройство покрытия капитального типа, парковочных мест и обустройство дороги элементами для безопасности дорожного движения.

На следующем участке (с 20 по 35 км) запланирован капитальный ремонт, в ходе которого предусмотрено строительство 17 водопропускных сооружений, устройство покрытия капитального типа, обустройство примыканий, переустройство инженерных коммуникаций, установка технических средств организации дорожного движения.

«Популярность Териберки давно вышла за пределы региона, село стало одной из визитных карточек Кольского Заполярья. Весной и летом путешественники едут сюда за уникальными пейзажами из «Левиафана», рыбалкой и фестивалем, зимой ― за северным сиянием. Масштабный проект реконструкции автоподъезда к Териберке, безусловно, имеет колоссальное значение для развития этого знакового туристического объекта», ― отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин.

Согласно контрактам, завершение всех запланированных видов и объемов работ определено к 30 сентября 2024 года.

Отметим, благодаря различным дорожным программам трассу поэтапно приводят нормативу. Так, произведен капитальный ремонт автоподъезда с 35 по 40 км. Покрытие участка было переведено из гравийного в асфальтобетонное. В 2020 году выполнен ремонт моста через реку Териберка, а в 2021 году завершена реконструкция первых 10 км трассы ― на участке устроили асфальтовое покрытие. Кроме того, в некоторых местах дорожное полотно было поднято на 6-8 м, что позволило сократить снегозаносимость участка в зимний период.

Другие новости