пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Новгородской области ремонтируют дорогу, ведущую к Церкви Спаса на Нередице и Рюрикову городищу

27 августа 2019

В Новгородской области в нормативное состояние приводят автодорогу Волотово – Шолохово – Сельцо в Новгородском районе. Дорожники завершили укладку верхнего слоя асфальтобетона на участке протяженностью более 6 км и приступили к работам по регенерации покрытия на участке 600 м. Кроме того, на объекте подрядчик обустроит обочины, установит дорожные знаки и нанесет разметку термопластиком. Также в рамках контракта, основанного на принципах жизненного цикла и рассчитанного на три года, будут выполнены работы по содержанию дороги.

Специалисты «Новгородского государственного объединенного музея-заповедника» отмечают, что трасса Волотово – Шолохово – Сельцо имеет большую значимость, так как ведет к знаменитым культурным и историческим объектам. 

«Церковь Спаса на Нередице — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Его посещают не только туристы, но и историки, искусствоведы со всего мира. Она была построена в XII веке. Одной из главных ценностей этого храма является то, что здесь сохранились фрагменты стенных росписей, исключительных по своему художественному исполнению. Сегодня образцы храмового искусства домонгольского периода в таком количестве можно увидеть только здесь. Что же касается Рюрикова городища, то это одна из главных исторических достопримечательностей Новгорода», — подчеркнули в музее. 

Ремонт дороги выполняется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году на его реализацию Новгородская область получила 1,5 млрд руб. из федерального бюджета. Из них 1,1 млрд направлен на приведение в нормативное состояние областных дорог. На сегодняшний день в регионе уложено более 120 км нового дорожного покрытия. Ремонтные работы продолжаются.

Всего за 6 лет в общей сложности планируется привести в нормативное состояние более 2200 км дорог региона. Финансирование из федерального и областного бюджетов составит более 21 млрд руб.

Другие новости