пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Оренбургской области при ремонте дорог используются новейшие технологии

16 сентября 2020

В этом году в Оренбургской все объекты нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приводятся к нормативу с применением новейших технологий.

В частности, при обновлении дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения применяется методика объемно-функционального проектирования. Она предполагает приготовление асфальтобетонных смесей с учетом условий будущей эксплуатации конкретной автодороги ― перепадов температур, влажности, напряженности трафика, преобладающих типов транспорта.

«По требованиям нацпроекта мы проводили торги и заключали контракты с подрядчиками только с условием работы по методу объемного проектирования. Накануне дорожного сезона совместно с РОСДОРНИИ мы провели ряд обучающих семинаров, и нужно отметить высокий интерес оренбургских дорожников к новым технологиям. В этом году у нас было рекордное количество участников, как со стороны подрядных организаций, так и со стороны муниципалитетов ― заказчиков работ, — сообщил заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин.

В список новейших технологий, применяемых в регионе, входит также и холодный ресайклинг. Суть методики заключается в измельчении и перемешивании существующего асфальтобетонного покрытия и слоя нижележащего материала с добавлением новых связующих составляющих. В результате получается прочное однородное дорожное основание, на которое позже укладывается новое асфальтобетонное покрытие. Метод холодного ресайклинга используется в рамках нацпроекта при ремонте трех дорог регионального значения: Секретарка – Дымка (16 км), Новосергиевка – Илек (19 км), Новоорск – Энергетик (14 км).

Напомним, что по нацпроекту в Оренбургской области в этом году будет приведено в нормативное состояние 10 региональных и межмуниципальных дорог общей протяженностью свыше 130 км. На улично-дорожной сети областного центра будут отремонтированы 33 объекта протяженностью 51 км.

Другие новости