пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Пензе благодаря нацпроекту внедрена интеллектуальная транспортная система

7 сентября 2020

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на пересечении улиц Окружной и Мира проведена реконструкция светофора. На объекте внедрена система транспортно-зависимого управления. Она позволяет в режиме онлайн регулировать длительность действия разрешающих сигналов по направлениям полос.

На подходах к перекрестку улиц Окружной и Мира установлены детекторы транспорта, которые считывают значения интенсивности автомобильного потока. Исходя из этих данных, дорожный контроллер формирует необходимую длительность действия фаз светофорного регулирования.

Пешеходная фаза становится активной только при нажатии на кнопку вызывного устройства. В отсутствии людей, желающих перейти дорогу, происходит цикличное чередование транспортных фаз.

Кроме того, на перекрестке реализован комплекс «Умный пешеходный переход», работа которого основана на применении датчиков движения и датчиков освещенности. Оборудование функционирует в темное время суток. Оно фиксирует нахождение пешехода на переходе и посылает управляющие команды на включение светильников дополнительного освещения, а также информационных табло для оповещения водителей о нахождении людей в зоне перекрестка.

«Внедрение интеллектуальной транспортной системы направлено на обеспечение безопасности участников дорожного движения и увеличение пропускной способности перекрестка», ― пояснил директор Департамента ЖКХ города Максим Иванкин.

Другие новости