пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Пермском крае в рамках нацпроекта развивают систему весогабаритного контроля

1 апреля 2020

Одной из задач реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является создание механизмов экономического стимулирования сохранности автодорог регионального и местного значения. В Пермском крае работа в этом направлении активно ведется с прошлого года.

На региональных трассах устанавливаются автоматизированные пункты  весогабаритного контроля (АПВГК), отслеживающие движение перегруженных автотранспортных средств, которые наносят ущерб состоянию дорожного покрытия. В настоящее время полноценно начали свою работу 10 новых постов, которые испытывались в тестовом режиме с конца 2019 года.

Так, в рамках нацпроекта стационарные автоматические пункты размещены на всех региональных автотрассах с высоким трафиком движения: Кудымкар Гайны, Пермь Березники, Кукуштан Чайковский, Кунгур Соликамск и других. В этом году в Прикамье, с учетом уже работающих пунктов, будут осуществлять весогабаритный контроль 13 автоматических постов.

Возможности современных АПВГК позволяют взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Металлическая рамка, установленная на автодороге, оснащена несколькими датчиками, которые осуществляют контроль высоты, ширины, длины транспортного средства. Датчики, вмонтированные в полотно дороги, показывают нагрузку на ось, количество осей и колес проезжающего автомобиля. На рамку дополнительно установлены камеры фото-видеофиксации.

Штрафы за превышение допустимых весогабаритных параметров автомобиля, в соответствии с Федеральным кодексом об административных правонарушениях, составляют от 150 000 до 500 000 рублей.

Внедрение такой системы повысит сохранность трасс и увеличит их межремонтные сроки. Планируется, что в целом в течение 6 лет на дорогах регионального значения будет размещено 366 автоматических постов весогабаритного контроля.

Другие новости