пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В программу мероприятий дорожного нацпроекта в 2021 году вошли более 4,8 тысяч объектов

30 марта 2021

За два года реализации дорожного нацпроекта в российских регионах в нормативное состояние приведено более 32 тысяч км региональных трасс и городских улиц. Не менее масштабные задачи стоят перед регионами и в наступающем дорожно-строительном сезоне ― в программу мероприятий 2021 года на сегодняшний день вошли более 4,8 тыс. объектов протяженностью более 14 тыс. км. По состоянию на 25 марта более 83 % из них уже законтрактовано.

Заблаговременная контрактация позволит начать дорожный сезон с наступлением климатической весны, однако в некоторых южных регионах подрядные организации уже приступили к работам. Например, в Кабардино-Балкарской Республике идет капитальный ремонт объездной Нальчика. Эта дорога соединяет два микрорайона, выступает юго-западным объездом столицы республики, кроме того, она очень популярна у туристов. Гости города с комфортом смогут добраться до смотровой площадки, расположенной на горе Малая Кизиловка. Помимо устройства качественного дорожного покрытия проектом капитального ремонта предусмотрены ремонт водопропусных труб, устройству примыканий, въездов и площадок. Также здесь будет устроен тротуар от улицы Канукоева до навесного моста через реку Нальчик протяженностью 517 м. Для повышения безопасности дорожного движения на всем участке появится наружное электроосвещение.

Сейчас дорожники Кабардино-Балкарии также работают в нескольких муниципальных районах республики: ремонтируют участки трасс, проходящих через селения Исламей, Псыкод, Камлюково, Приречное, Куба и других. Практически везде расположены школы, медицинские и спортивные учреждения, и на всех объектах запланировано не только обновление дорожного полотна, но и обустройство инфраструктуры, повышающей безопасность движения.

Так, в селении Куба по улице Калмыкова подрядная организация уже проводит фрезерование старого покрытия, впереди работы по устройству земляного полотна, дорожной одежды, пересечений и примыканий, съездов и обустройству автомобильной дороги. Немаловажным является устройство зоны безопасности пешеходов — на территории населенного пункта восстановят тротуарные дорожки. Протяженность участка составляет почти 5,5 км.

«В прошлом году в рамках реализации дорожного национального проекта в сельских поселениях Куба и Кишпек было обновлено дорожное покрытие протяженностью более 18 км.  Жители по достоинству оценили качество проведенных работ и благодарят дорожников за созданные комфортные условия», ― рассказал заместитель главы администрации Баксанского района по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Анатолий Ойтов.

Всего в этом году в регионе запланировано привести к нормативу более 100 км региональных трасс.

В Краснодарском крае климат также позволяет проводить ремонтные работы ранней весной. Например, в Сочи по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонт ведется на 20 объектах общей протяженностью почти 12 км, на восьми из них работы по укладке асфальтобетона уже завершены. В приоритете — участки дорог у школ и детских садов: помимо установки искусственных неровностей, светофоров и барьерных ограждений на асфальте перед пешеходными переходами также появились предупреждающие надписи: «Сними наушники», «Отвлекись от телефона», «Убедись в безопасности».

«Это дополнительная мера привлечения внимания пешеходов. Они помогут задуматься о правильном и переходе через проезжую часть», ― рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Владимир Пронкин.

Предупреждающие надписи уже нанесены на улицах Юных Ленинцев, Новоселов, Цветном Бульваре, Парковой, Красноармейской, Макаренко и Абрикосовой.

В Новороссийске дорожные работы идут на 8 объектах нацпроекта, повышению безопасности здесь также уделено повышенное внимание. Например, масштабные работы проводятся на Мысхакском шоссе, где помимо асфальтирования дороги подрядчики укладывают тротуарную плитку на пешеходной зоне.

«Еще никогда в нашем районе не было так красиво, ― говорит Елена Шилова, жительница прилегающей к Мысхакскому шоссе улицы Сулеймана Стальского. ― Грохочущие большегрузы, пыль ― вот, что мы видели на Мысхакском шоссе. Казалось, что пешеходы здесь вообще лишние. Сейчас есть и «лежачие полицейские» в районе гимназии № 8, стоит светофор. И мы спокойны за своих детей. Пешеходная зона стала не только хорошо организованной, но и удобной, и яркой за счет новой плитки».

В Севастополе специалисты работают на 27 объектах национального проекта. Общая протяженность участков составляет более 21 км. На 90 % завершены ремонтные работы на улицах Константина Гармаша и 3-й Бастионной в Нахимовском районе. Здесь установлены бордюры, отремонтированы тротуары, выполнено устройство нового асфальтобетонного покрытия. Кроме того, дорожная техника работает на Столетовском проспекте, улице Александра Маринеско, а также на Фиолентовском шоссе и других участках.

Ремонтные работы проходят под контролем общественности. В частности, народные контролеры проинспектировали ход работ на улицах Генерала Лебедя и Генерала Коломийца. По словам руководителя проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» по городу Севастополю Максима Мишина, подрядчику были высказаны определенные замечания, с которыми он согласился и пообещал устранить, а в целом работы ведутся на должном уровне.

«Особенно порадовало обустройство заездных карманов, о которых мы говорили достаточно давно. Мы продолжаем совместную работу с дорожниками, вносим предложения в программу ремонта. В ходе встречи оговорили момент, связанный с предварительной проработкой дорог на стадии формирования технического задания, чтобы в дальнейшем выходить на дефектовку уже с конкретными предложениями от общественности в части создания комфортных условий для пешеходов и автомобилистов», — рассказал Максим Мишин.

Всего в 2021 году в Севастополе благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приведут в нормативное состояние 39 объектов дорожной инфраструктуры протяженностью 28 км.

Отметим, что на дорожные работы в регионах выделяется беспрецедентное федеральное финансирование. Общий объем межбюджетных трансфертов на реализацию федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2021 году составил порядка 48 млрд руб.  Кроме того, в феврале на заседании Правительства РФ принято решение о выделении дополнительных 100 млрд рублей на строительство дорог в российских регионах, из них на мероприятия нацпроекта направят 53,8 млрд рублей.

Другие новости