пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Республике Татарстан в 2018 году отремонтировано более 130 километров региональных и местных дорог

11 декабря 2018

Два года назад Республика Татарстан вошла в число субъектов, где стартовал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Его реализация проходила сразу в двух агломерациях – Казанской и Набережночелнинской, общая протяженность дорог которых составляет порядка 2 тысяч 370 километров.

За два года прирост доли дорог, находящихся в нормативном состоянии, составил 15,9 % в Казанской агломерации (при 65,6% на начало 2017 года), 15% прироста удалось достичь в Набережночелнинской агломерации (при 61,7% на начало 2017 года). 

Важно отметить, что на протяжении этих двух лет формирование плана дорожных работ в рамках проекта выполнялось с учетом пожелания жителей, в том числе и их заявок в системах «Народный контроль» и «Карта убитых дорог» Общероссийского Народного Фронта. Кроме того, немалую рол ь сыграла синхронизации проекта с программами Благоустройства парков и скверов и ремонта дворовых территорий, что значительно повысило удовлетворенность граждан результатами проведенных дорожных работ.

Для обеспечения надлежащего качества ремонта магистралей контроль выполняемых работ производился собственной лабораторией заказчика, а также с привлечением независимой лаборатории Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

На магистральных улицах городов и опорной сети региональных дорог подрядчики выполнял работы с применением асфальтобетонной смеси ЩМА-20 на полимер-битумном вяжущем, что позволяет повысить износостойкость и долговечность дорожного покрытия. Помимо этого, использовался и объемный метод проектирования асфальтобетонных смесей.

В текущем году в Казанской агломерации выполнены работы по приведению в нормативное состояние дорог местного и регионального значения общей протяженностью 94,9 километров. В рамках мероприятий по повышению безопасности дорожного движения установлены 39 светофорных объектов, около 10 километров пешеходного ограждения, 19 искусственных неровностей и заменены 256 дорожных знаков.

В Набережночелнинской агломерации в 2018 году приведены к нормативу 41,85 километров муниципальных и региональных дорог, установлены недостающие дорожные знаки, пешеходные ограждения, проведена реконструкция светофорных объектов, в том числе и на местах концентрации ДТП.

В следующем году в стране начнется реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К уже существующим двум агломерациям в Республике Татарстан присоединится еще одна – Нижнекамская. Региональными проектными офисами уже сформирована программа ремонта дорог на 2019 год.

Другие новости