Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Республике Алтай в рамках реализации нацпроекта активно используются новые технологии и материалы

5 ноября 2019

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Алтай за 6 лет планируют отремонтировать порядка 900 км дорожной сети. Как сообщает региональное отраслевое министерство, мероприятия на объектах, входящих в план текущего года, находятся в завершающей стадии.

Осуществление дорожной деятельности в рамках нацпроекта предусматривает увеличение объема работ, выполняемых на принципах контрактов жизненного цикла. Так, на двух региональных объектах — Подъезд к с. Козуль и Подъезд к с. Кайсын в Усть-Канском районе — завершен ремонт щебеночных покрытий. Подрядчик не только приведет объект в нормативное состояние, но и впоследствии будет заниматься содержанием автодороги в течение трех лет. В частности, зимой здесь будут расчищать снег, обрабатывать дорогу противогололедными материалами, вывозить мусор, следить за обочинами в летний период, а также проверять дорожные знаки на предмет их видимости.

Также в ходе реализации нацпроекта активно применяются новые материалы и технологические решения, что повышает качество проводимых работ и влияет на увеличение межремонтных сроков. В частности, при нанесении разметки на пешеходных переходах обновленных региональных трасс Узнезя – Бешпельтир, Платово – Подгорное и Шебалино – Дьектиек использовался холодный пластик: он более долговечен в сравнении с привычной краской.

Кроме того, дорожные службы региона применяют современные асфальтобетонные смеси. Они имеют непрерывные гранулометрические составы, обеспечивают устойчивость к колееобразованиям. Данные материалы используются при ремонте участков автодорог Кош-Агач – Беляши, Бийск – Турочак – Верх-Бийск. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2020 год.  

Со следующего года с целью укрепления оснований дорожных одежд запланировано применение технологии холодной регенерации с использованием минерального и комплексного вяжущего, также будут применяться модифицированные резиновой крошкой составы.

Общий объем финансирования ремонтных работ в Республике Алтай в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году составил более 728,8 млн руб. Всего в текущем году нормативное состояние планируется привести 70,1 км региональных трасс и 8,3 км дорожной сети Горно-Алтайской агломерации.

 

Другие новости