пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Республике Бурятия благодаря нацпроекту в прошлом году восстановлено 110 км дорог

1 февраля 2022

В Республике Бурятия благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году обновили 64 объекта. Так, в нормативное состояние приведено более 110 км дорожной одежды. На эти цели было направлено 4,3 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Одним из значимых объектов прошедшего года стала реконструкция участка региональной трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян протяженностью 20 км. Здесь устроено новое трехслойное асфальтобетонное покрытие, также вместо трех старых деревянных мостов построены железобетонные. В целях обеспечения безопасности обновлены предупреждающие знаки, нанесена разметка, в районе сел Макаринино и Адамово специалисты установили освещение, обустроили автобусные остановки.

Кроме того, после капитального ремонта введены в эксплуатацию сразу два объекта. В Тарбагатайском районе на трассе Улан-Удэ – Николаевский – Тарбагатай – Подлопатки – Окино – Ключи обновлен участок протяженностью 21,4 км, в Мухоршибирском районе — 9 км автодороги Мухоршибирь – Бичура – Кяхта.

«Национальный проект позволил увеличить объем работ и реализовать ряд капиталоемких проектов. Так, с начала реализации приоритетного, а затем и национального проекта в Бурятии отремонтировано 503 км региональных и местных дорог», — отметил зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников.

В Улан-Удэ в прошлом году было обновлено 34 км асфальтобетонного покрытия. В приоритете был ремонт направлений, ведущих к социально значимым объектам: детским садам, школам и медицинским учреждениям, а также туристическим местам. Именно на них приходится большая транспортная нагрузка.

Так, в нормативное состояние приведена дорога Улан-Удэ – Улюнхан, ведущая к Этнографическому музею народов Забайкалья — одному из крупнейших музеев под открытым небом в России. Ежегодно он притягивает местных жителей и туристов со всей страны.

В 2022 году в Республике Бурятия в рамках нацпроекта планируется обновить 95 км региональных трасс и улично-дорожной сети Улан-Удэнской агломерации.

Другие новости