пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В российских регионах введены в эксплуатацию более 300 объектов дорожного нацпроекта

8 июня 2022

В последние годы на развитие дорог в российских регионах выделяется беспрецедентное федеральное финансирование. Так, в начале июня Президент РФ Владимир Путин одобрил план дорожного строительства на 2023-2027 годы, на реализацию мероприятий направят 13,2 трлн рублей. В рамках пятилетнего плана будет обеспечено опережающее исполнение показателей по доведению до норматива 85 % дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50 % дорог в регионах. Эта цель должна быть достигнута в 2024 году, однако за счет опережающего финансирования и системной работы показатель будет выполнен в 2023 году (за исключением восьми регионов).

Основной инструмент достижения стратегической цели — национальный проект «Безопасные качественные дороги». Так, в 2022 году благодаря его реализации в 84 субъектах страны к нормативу приведут более 15 тыс. км дорожной сети.

«Выполнение намеченного идет с опережением графика. Свыше 300 объектов уже приняты в эксплуатацию: это и участки дорог по социально значимым маршрутам и искусственные дорожные сооружения», ― прокомментировал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В этом году в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» к нормативу приведут порядка 5 тыс. объектов, из которых 51 объект строительства, 122 реконструкции. Капитально отремонтируют 433 участка региональных, муниципальных и местных автодорог, более 4,3 тыс. ― отремонтируют. По состоянию на 8 июня в регионах уложено 14 млн кв. м дорожной одежды.

«На реализацию федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» из бюджетов всех уровней предусмотрены средства в сумме 367 млрд рублей, ― рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. ― На сегодняшний день кассовое исполнение федерального бюджета составляет порядка 21 %. Мы должны не сбавлять темпы работы и делать все для того, чтобы дороги были безопасными и качественными, и это нашло соответствующее отражение в положительных отзывах граждан нашей страны».

Также масштабные работы запланированы в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети». Его цель ― повышение уровня экономической связанности территорий страны за счет строительства и реконструкции участков федеральных трасс. Для этого возводятся обходы крупных городов, транспортные развязки, строятся искусственные сооружения. В частности, в этом году построят и реконструируют более 200 км бесплатных федеральных трасс и порядка 20 км платных автодорог. Общее финансирование всех мероприятий федерального проекта превысит 282 млрд руб.

В Новороссийске отремонтированы и приняты в эксплуатацию все 23 объекта национального проекта, запланированные на 2022 год. Их общая протяженность составила 22,1 км. В частности, обновлен участок улицы Мефодиевской. Это одна из основных транспортных артерий, по которой большегрузы ездят в порт, в зерновой терминал. В процессе ремонта в районе конечной остановки общественного транспорта по-новому обустроена организация дорожного движения: сделано разворотное кольцо для троллейбусов.

Обустройство дорог элементами безопасности ― важная составляющая нацпроекта. В Новороссийске на обновленных объектах установлено свыше 3 тыс. дорожных знаков, более 3,5 км пешеходных ограждений. Светофоры типа Т-7, мигающие желтым светом, размещены возле школ и социальных учреждений.

В Липецкой области первым объектом нацпроекта, который приняли в эксплуатацию в этом году, стал участок трассы Липецк – Октябрьское – Усмань в Грязинском районе. Он начинается от границы областного центра, протяженность ― почти 4 км.

Магистраль, которая связывает Липецк и Усмань, входит в опорную сеть дорог региона, ― одна из самых важных и оживленных в области. «Трасса построена почти 45 лет назад, и ее крайне важно поддерживать в хорошем состоянии, ― говорит директор Дорожного агентства Липецкой области Антон Кононович. ― Благодаря нацпроекту мы последовательно ремонтируем это направление: в 2020 году было сдано 12,5 км, в 2021 ― 10,5 км, в этом, помимо сданного участка, в работе еще 24 км в Усманском районе».

Помимо автомобильных дорог в регионах ведется активная работа по восстановлению искусственных сооружений. Так, в Себежском районе Псковской области принят в эксплуатацию мост через реку Неведрянку, который располагается на автодороге Толкачево – Себеж – Заситино. Сооружение было построено в 1962 году, в 2019-м произошло обрушение одного из пролетов моста.

Строительно-монтажные работы начались в 2021 году. Специалисты демонтировали конструкции старого моста и возвели новые монолитные железобетонные опоры. На объекте выполнен полный комплекс мероприятий по устройству мостового полотна. Кроме того, обновлен участок автодороги на подъезде к сооружению и установлено металлическое барьерное ограждение.

Теперь новый трехпролетный мост протяженностью 60,2 пог. м соответствует нормативным показателям по грузоподъемности и безопасности, а габаритные показатели ― IV категории автомобильной дороги Толкачево – Себеж – Заситино.

Другие новости