пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Ростовской области обсудили задачи в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год

27 февраля 2018

Сегодня, 27 февраля, в Ростове-на-Дону состоялось совещание, посвященное ходу реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ростовской агломерации. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах, представители профильных ведомств и проектного офиса.

«Состояние региональной дорожной сети в субъектах Российской Федерации медленно, но верно меняется в лучшую сторону, в том числе и благодаря реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Не является исключением и Ростовская агломерация. Если на начало проекта протяженность дорог и улиц в нормативном состоянии здесь составляла 45,5%, то к концу 2018 этот показатель планируется довести до 65%. Также запланированы мероприятия по ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий», - отметил Евгений Дитрих. 

Напомним, Ростовская агломерация включает 18 муниципальных образований, расположенных в пределах 100 км от областного центра. Общая протяженность автомобильных дорог агломерации составляет 2 273 км. По словам Василия Голубева, выполнение всех мероприятий проекта в 2017 году позволило увеличить долю протяженности автомобильных дорог Ростовской агломерации, соответствующих нормативным требованиям до 56% и уменьшить места концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети городской агломерации с 72 до 34. В 2017 году основной акцент был сделан на ремонте улично-дорожной сети областного центра, а в текущем году помимо Ростова-на-Дону, в реализации проекта примут участие еще 10 муниципальных образований - Аксайский, Багаевский, Кагальницкий, Красносулинский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Октябрьский районы и города Батайск, Таганрог и Шахты.

На проведение работ предусмотрено 1,6 млрд. рублей, из которых 800 млн рублей – средства федерального бюджета, еще 800 млн рублей – консолидированный бюджет субъекта. Дорожная кампания пройдет на 80 объектах, в том числе на 7 федеральных, 12 региональных и 61 объекте местного значения. В результате будет отремонтировано свыше 195 км дорог. Это позволит привести в нормативное состояние как магистральные улицы, так и улицы центральной части города, обеспечить взаимосвязь «ядра» агломерации - города Ростова-на-Дону с городами спутниками и важными социальными объектами, а также сделает передвижение по дорогам комфортным и безопасным.

Первый замминистра сделал акцент на том, что при реализации Программы комплексного развития территорий регионам, в том числе и Ростовской области, следует обратить особое внимание на обеспечение проектной командой контроля качества выполнения работ на всех этапах, принятие необходимых мер по профилактике нарушений Правил дорожного движения в местах проведения ремонта, а также синхронизацию мероприятий проекта с работами на инженерных коммуникациях и иными работами на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Достижение показателя доли дорожной сети, находящейся в нормативном состоянии, агломерации должны подтверждать в текущем году данными инструментальной диагностики по показателям ровности и наличия дефектов. Кроме того, в этом году на ежемесячной основе будет проводиться рейтингование проектных команд. В СОУ «Эталон» появится специальный виджет, отображающий рейтинг той или иной агломерации. Для понимания уровня проектной команды главе любого региона будет достаточно лишь зайти в систему оперативного управления и ознакомиться со сведениями.

Другие новости