пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Рязани обсудили роль проекта «Безопасные и качественные дороги» в создании интеллектуальных транспортных систем

29 марта 2018

29 марта в Рязани начала работу ежегодная конференция «ИТС регионам», которая проходит в рамках Международного форума «Интеллектуальные транспортные системы России». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, президент Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта», член комитета по транспорту и строительству Государственной Думы РФ Сергей Тен.

В числе ключевых тем - внедрение интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях при реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».  

Участники конференции еще раз обратились к его итогам в 2017 году. Игорь Астахов отметил, что проект показал высокую эффективность и поблагодарил всех его участников за работу.

«Нам удалось выстроить командную работу, в том числе благодаря интеллектуальным транспортным системам. Программный комплекс, который был разработан Федеральным дорожным агентством для постановки и контроля исполнения задач в рамках проекта, является одним из элементов такой системы», - подчеркнул замглавы ведомства.

В настоящее время в агломерациях идет заключение контрактов с подрядными организациями на проведение работ в текущем году. В 2018-м приоритетный проект идет уже более быстрыми темпами, уверены участники обсуждения. Они выразили уверенность в его успешной реализации.  

Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил объем предстоящих работ на вверенной ему территории. В общей сложности в агломерации отремонтируют 113,2 км автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, планируется ликвидировать 10 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

«К концу 2018 года в Рязанской агломерации ожидается снижение количества мест концентрации ДТП в 2 раза относительно уровня 2016 года, -  сказал Николай Любимов. - Проект реализуется при очень активном участии жителей, мы обсуждаем с рязанцами вопросы формирования перечня дорог, которые требуют первоочередного ремонта, организуем общественный контроль ремонта».

Регион представил также свой опыт применения современных технологии в транспортной сфере.  Участники обсудили вопросы внедрения интеллектуальных систем управления дорожным движением и объектами инфраструктуры, систем фото-видеофиксации. Один из примеров того, как проект «Безопасные и качественные дороги» помогает создавать интеллектуальную транспортную систему в регионах - Ижевская агломерация, где на самой загруженной трассе Ижевск-Воткинск установлена региональная дорожная метеостанция для мониторинга текущих погодных условий и состояния дорожной поверхности, а на основных выездах из республиканского центра -  5 приборов учёта интенсивности движения. Финансирование работ велось в рамках проекта.

В настоящее время стоит задача объединить все современные решения, которые раньше внедрялись как отдельные элементы. Они должны дополнять друг друга и делать транспортное передвижение наиболее эффективным, комфортным и безопасным.

 

 

Другие новости