пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Самаре стартовал ремонт улицы Гагарина

3 июня 2022

В Самаре благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» специалисты приступили к ремонту одной из основных транспортных артерий города — улице Гагарина.

Магистраль протяженностью 4,6 км будет приведена к нормативу полностью — от улицы Победы до Московского шоссе. Общая площадь работ составит порядка 114 тыс. кв. м. Специалисты вышли на объект в соответствии с графиком, завершить работы планируется до конца июня. В дальнейшем подрядчик продолжит следить за состоянием дороги в рамках двухлетних гарантийных обязательств.

«Стоит отметить, что ранее значительный объем работ на улице Гагарина выполнялся в 2014 году. До этого года дорога достойно «отстояла» без массированного ремонта, выдержав длительный срок эксплуатации. А здесь нагрузка на покрытие значительная, поскольку постоянно наблюдается интенсивное движение транспорта — как легкового, так и более габаритного, включая общественный. Улица Гагарина имеет большую значимость, это фактически продольный «дублер» Московского шоссе и других востребованных дорог, пролегающих параллельно одной из главных магистралей города», — отметил директор МБУ Самары «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Колейность на объекте была зафиксирована, в частности, в районе перекрестков с улицами Советской Армии и Авроры. Отдельные разрушения начали появляться и в других локациях.

«После оценки состояния проезжей части улица была включена в перечень объектов ремонта на средства нацпроекта. Формирование плана работ ведется не только в соответствии с техническим состоянием той или иной дороги, но и обязательно — с учетом мнения горожан, предписаний надзорных органов. В приоритете также участки, по которым пролегают маршруты городского пассажирского транспорта», — добавил представитель муниципального курирующего учреждения.

Сейчас специалисты уже выполнили фрезерование более 20 тыс. кв. м старого покрытия. «Сначала методом холодного фрезерования мы срезаем существующее изношенное асфальтобетонное покрытие. Захват в ночную смену — порядка 500 м. Удалим старое полотно в одном направлении, затем перейдем на другое. При этом, обеспечив задел, дадим возможность начать укладку свежего асфальтобетона параллельно фрезерованию. Таким образом, разные виды техники и специалисты не будут мешать друг другу. Устройство нового покрытия планируем на следующую неделю», — рассказал дорожный мастер Владислав Буренин.

Согласно муниципальному контракту на объекте предусмотрено использование асфальтобетонной смеси ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем. Толщина слоя — 5 см. Также на участке будет уложен выравнивающий слой. Кроме того, дорожники приведут в нормативное состояние инженерные коммуникации, а именно люки колодцев и решетки дождеприемников. Их переустановят, подняв на проектную высотную отметку, после этого они будут вровень с новым покрытием.

Чтобы избежать ограничений движения, специалисты выходят на участки в ночное время. Благодаря этому транспорт перемещается по полосам, которые пока не задействованы в работах.

Другие новости