пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Самаре троллейбусы, поступившие по нацпроекту, перевезли уже более 250 тысяч пассажиров

24 августа 2021

С 6 июля 2021 года на дорогах Самары курсируют 22 троллейбуса «Адмирал», поступившие в город благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Новые машины работают на маршруте № 4 — от завода «Металлург» до Железнодорожного вокзала — самом протяженном и востребованном из всех 15 троллейбусных маршрутов города. Современным, надежным, комфортным транспортом уже воспользовались более 250 тысяч пассажиров.

«Впечатления очень хорошие. За рулем 5-8 часов работаем в день. И рулевое управление легкое, и выбег, и скорость держит. Усталость вообще не чувствуешь, удобно, комфортно, прохладно. При возникновении препятствий мы спокойно можем проехать на автономных аккумуляторах около полутора километров, объехать ДТП, неисправность контактного провода. Никаких задержек в движении нет», — рассказала водитель троллейбуса с 19-летним стажем в самарском трамвайно-троллейбусном управлении Виктория Зергина.

Современные троллейбусы обеспечивают максимальный комфорт и безопасность пассажиров и водителей. Система видеонаблюдения позволяет контролировать посадку и высадку людей. В наличии и система мониторинга дорожной ситуации. Максимальная конструктивная скорость — 70 км/ч.

«Когда к остановке подъезжаешь — смотришь на хмурые лица, в троллейбус уже заходят с улыбкой. Чистенько и прохладно, низкопольный — бабушкам легко заходить в троллейбус, с детьми с колясками — удобный троллейбус», — добавил водитель.

Новые троллейбусы в течение месяца аномальной жары в Самаре облегчили жителям города путь на работу и до социальных учреждений, которые в большом количестве расположены вдоль всего направления. В этот жаркий сезон новый безопасный и комфортный транспорт показал свои самые лучшие эксплуатационные характеристики.

«Система кондиционирования, установленная на данном подвижном составе, увеличивает расход электроэнергии в контактной сети, но за счет того, что троллейбус потребляет сам по себе меньше, в целом потребление идет меньше, чем у старых троллейбусов без кондиционирования», — рассказал главный инженер муниципального предприятия городского округа Самара «Трамвайно-троллейбусного управления» депо № 2 Илья Токовский.

Для удобства пассажиров эргономичный светлый салон троллейбуса оборудован мультимедийными системами, USB-портами для зарядки мобильных гаджетов. Для пассажиров с детьми и колясками предусмотрены удобные, мягкие откидные места.

«Еду в новом троллейбусе в первый раз. Я в восторге! Очень нравится просторный салон, информационные дисплей и табло, а также красиво выполненная подсветка и основное освещение. В такую жару особенно оценила систему климат-контроля. Очень удобно, что в салоне можно зарядить телефон, ведь часто бывает, что гаджет разряжается в самый неподходящий момент. Я много работаю удаленно, с телефона, поэтому хочу отметить возможность подключения к сети интернет, с помощью Wi-Fi», — порадовалась пассажир троллейбуса Галина Гладышева.

«Мы видим, как национальный проект «Безопасные качественные дороги» меняет наш город, транспортную инфраструктуру. Новые троллейбусы, дороги. Улучшается покрытие, разметка, знаки, регулирование проездов, перекрестков. Безусловно, это замечательный проект, который для нашего города очень важен. Не секрет, что наш город — один из лидеров России по количеству автомобилей на душу населения, мы уверены, что на такой вот транспорт пересядут автолюбители, и тем самым помогут разгрузить городские магистрали», — отметил заместитель руководителя департамента транспорта администрации городского округа Самара Александр Ерополов.

Другие новости