пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Самарской области благодаря нацпроекту обустроили инновационную контактную сеть для троллейбусов

15 апреля 2022

В Самарской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» продолжаются работы на Самарском мостовом переходе (по проекту — «Фрунзенский»). На объекте запустили движение троллейбусов по вновь обустроенной контактной сети.

В ходе строительства искусственного сооружения специалисты выполнили переустройство коммуникаций, сетей водоснабжения, канализации, газоснабжения и системы ливневых канализаций, а также устроили две новые насосные станции и два комплекса очистных сооружений. Кроме того, на средства нацпроекта переустроили заново и троллейбусную контактную сеть общей протяженностью 11 км.

Это инновационная технология, которую впервые применили в Самарской области, а недавно начали использовать и в других регионах страны. Так, на участке установили модернизированные консольные изоляторы на кронштейнах. Устройства защищают провода электропередачи от сближения и замыкания, а также обеспечивают изоляцию в местах пересечений троллейбусных сетей между собой и с трамвайными сетями. Использование модернизированных изоляторов сократит количество коротких замыканий и преждевременное разрушение изоляции.

Также, впервые в Самаре и в России, применили крепления продольно-несущего троса к направляющим кронштейнам, которые выполнены из полимерных изоляционных материалов. Новая арматура контактной сети не разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей и обладает гидрофобными свойствами.

«Продолжительность работ составила с августа 2021 года по 25 декабря 2021 года. Полностью смонтировали новую линию. Далее — пусконаладочная работа. Конструкции обеспечивают высокоизоляционную стойкость, надежность в эксплуатации и долговечность. Увеличили срок службы, будут стоять 50 лет», — рассказал соавтор изобретения, инженер-конструктор подрядной организации, выполнившей строительство контактной сети, Виктор Стройков.

Кроме того, что новые устройства практичнее и дешевле иностранных аналогов, они еще радуют горожан своей привлекательностью — они выглядят так, как будто парят в воздухе.

Отметим, работы по строительству II этапа Самарского мостового перехода завершаются опережающими темпами. По нему уже запущено рабочее транспортные движение, сейчас ведется благоустройство прилегающей территории и подготовка к подключению освещения. Согласно контракту, объект должны ввести в эксплуатацию в октябре 2022 года.

Другие новости