пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Самарской области благодаря нацпроекту продолжится обновление трассы Тольятти – Ташелка

12 марта 2021

В 2021 году в Самарской области по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнят капитальный ремонт еще двух участков дороги общего пользования межмуниципального значения Тольятти – Ташелка. Также в нормативное состояние приведут два моста в составе автодороги: через суходол и через овраг Волосяной.

Работы на искусственных сооружениях начались уже в январе этого года. Мероприятия выполняются в два этапа, с поочередным закрытием движения по оси моста.

«На данный момент сняли старый асфальт, старый бетон, заменили крайние балки. Демонтировали старые перильные и барьерные ограждения, забетонировали новые межбалочные швы, уложили выравнивающий слой бетона. Произвели оклеечную гидроизоляцию моста и готовимся к бетонированию защитного слоя. Закончить работы планируем в мае этого года. Сложные погодные условия процесс немного затягивают, но на качество работ не влияют. Сооружаем технологические укрытия, необходимую температуру поддерживаем теплогенераторами, рабочий процесс продолжается. Все виды работ контролируются, все технологии соблюдаются», — проинформировал прораб подрядной организации Владислав Бондаренко.

В ближайшее время специалисты приступят к подготовительным работам на участках автодороги. Верхний слой асфальтобетонного покрытия срежут методом холодного фрезерования на среднюю толщину 3 см, разберут существующие элементы обустройства дороги и демонтируют дорожные знаки и барьерные ограждения. Далее последуют земляные работы по разработке грунта, транспортировке, нарезке уступов, уплотнению и укреплению дорожного основания.

Проектом капитального ремонта предусмотрено устройство на участках расширения двухслойного щебеночного основания толщиной 30 см, укладка трещинопрерывающей прослойки из геоматериала. Нижний слой дорожного покрытия будет выполнен из крупнозернистого плотного асфальтобетона типа АМI толщиной 8 см, а верхний слой — из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси толщиной 5 см. Разметку нанесут термопластиком. Все работы будут выполнены по новому ГОСТу.

Трасса соединяет несколько населенных пунктов Ставропольского района между собой, по ней жители ежедневно ездят на работу в Тольятти.

 «Эта дорога — очень важная артерия, которая соединяет город и порядка шести населенных пунктов. Здесь живет около 8 тыс. местных жителей. Плюс, здесь еще 12 тыс. дачных участков, расположенных вдоль дороги. Движение, особенно летом, очень интенсивное. Социальная значимость дороги очень велика. Хочется отметить, что очень радует — на мостах работы ведутся даже зимой. Потому что летом поток машин интенсивный и были большие пробки. И сейчас, когда работы по мостам в мае будут уже закончены, не будет скопления автомобилей в этих узких местах», — рассказал председатель собрания представителей сельского поселения Нижнее Санчелеево Василий Богданов.

Стоимость планируемых работ по контракту составляет около 498 млн рублей, завершить их планируется до 1 октября 2021 года.

Напомним, в 2020 году отремонтировали 11,2 км автомобильной дороги Тольятти – Ташелка.

 

Другие новости