пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Самарской области благодаря нацпроекту установят еще один автоматический пункт весогабаритного контроля

1 февраля 2022

В 2022 году в Самарской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» установят еще один автоматический пункт весогабаритного контроля (АПВГК). Комплекс будет размещен на 31 км трассы Самара – Бугуруслан по направлению в Самару.

Автодорога проходит по территории пяти муниципальных районов и является одним из опорных направлений в сторону Оренбургской области с интенсивностью движения до 25 тысяч автомобилей в сутки. Кроме того, она обеспечивает выход на федеральную трассу М-5 «Урал» и подъезд к железнодорожным узлам, входящим в опорную сеть дорог.

Воздействие перегруженных грузовых автомобилей на дорожное полотно является одной из главных причин его досрочного разрушения. Поэтому основная цель установки пунктов весового и габаритного контроля — обеспечение сохранности дорожного полотна, что в конечном итоге приведет к значительному снижению трат на восстановление дорог из регионального дорожного фонда.

Новые комплексы способны автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без необходимости его торможения или полной остановки. Также они вычисляют скорость движения машины и проводят фотофиксацию. Таким образом, система позволяет в круглосуточном режиме контролировать трафик и выявлять перегруженные автомобили.

Напомним, в конце 2020 года по дорожному нацпроекту установили АПВГК на 31 км дороги Самара – Бугуруслан в направлении Оренбурга и на 7 км Красноглинского шоссе. Места размещения комплексов были выбраны неслучайно: на трассе межрегионального значения Самара – Бугуруслан пункт поможет сохранить автодорогу после реконструкции, а в районе нового моста через реку Сок будет защищать въезд в город и исключать проезд машин с перегрузом по городским дорогам.

За период с июня по декабрь 2021 года с применением средств автоматизированной фиксации в отношении собственников тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств Госавтоинспекцией по Самарской области вынесено 849 постановлений за превышение габаритов или допустимой массы транспортного средства.

Другие новости