пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Самарской области идет реконструкция трассы Тольятти – Ягодное

16 июля 2020

На средства национального проекта в Самарской области идет реконструкция автомобильной дороги Тольятти – Ягодное. Она включает в себя строительство двух транспортных развязок и расширение проезжей части с двух до четырех полос движения.

Масштабные работы в Ставропольском районе находится на особом контроле главы региона ― Дмитрия Азарова. От проекта реконструкции трассы напрямую зависит не только удобство передвижения жителей города и района, но и дальнейшая реализация целой цепочки инвестиционных проектов в Особой экономической зоне «Тольятти».

Это касается прежде всего строительства на основе государственно-частного партнерства железнодорожной ветки к ОЭЗ и создания на территории зоны логистического центра Магнитогорского металлургического комбината.

Также трасса Тольятти​ – Ягодное в перспективе будет соединена с магистралью в обход Тольятти, которая станет составной частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Дорога обеспечивает не только подъезд к ОЭЗ, но и является маршрутом маятниковой миграции жителей ближайших к Автограду населенных пунктов. Трафик здесь интенсивный, и двухполосная дорога с перегрузками не справляется. Реализуемый проект призван решить и эту проблему, которую при личном общении с губернатором озвучивали жители Тольятти и Ставропольского района.

Работы на трассе стартовали в​ 2019 году. На​ участке протяженностью 7,7​ км объект​ расширяют до​ четырех полос, будет построено две развязки с​ путепроводами на​ примыканиях к​ Особой экономической зоне. Под одним из​ путепроводов проложат железнодорожную ветку. Все мероприятия планируют завершить осенью​ 2021 года. Капитальные вложения составят почти 3 млрд руб.

​График работ на объекте разделен на пять этапов. Как рассказал руководитель проекта реконструкции подрядной организации Алексей Михалев, первый этап ― непосредственно выезд из Тольятти ― исполнен на 60 %. «Дорожникам осталось уложить верхний слой асфальтобетона, ― сообщил он. ― Также в первый этап входит переустройство всех коммуникаций ― водоводов, ЛЭП, канализации и сетей связи».

Второй этап один из ключевых ― именно он связан со строительством путепровода, под которым пройдет железная дорога. По словам Алексея Михалева, в октябре движение по нему будет открыто, и РЖД сможет приступить к подготовительным мероприятиям.

Запуск железнодорожного сообщения, в свою очередь, даст старт другим инвестпроектам ― созданию логистического центра ММК и крупнотоннажному производству керамогранита.

«И чтобы вся эта цепочка инвестиций сработала, мы должны в первую очередь достроить этот участок трассы Тольятти – Ягодное. В этом его важность, он ключевой для реализации многомиллиардных инвестиционных проектов на территории Самарской области», ― отметил Дмитрий Азаров.

Напомним, что благодаря нацпроекту в Самарской области в 2020 году приведут в нормативное состояние 244,8 км автомобильных дорог, в том числе 183,2 км региональных трасс, 43,4 км местной сети дорог ― в Самаре и 17,8 км ― в Тольятти.

Общий объем финансирования комплекса дорожных работ в текущем году составит более 7 млрд руб.

Другие новости