пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Саратовской области ремонтируют трассу, которая соединяет 23 населенных пункта и несколько районов

5 августа 2021

В Марксовском районе Саратовской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют трассу Маркс – Липовка – поселок имени Тельмана. В текущем году в нормативное состояние приведут участок протяженностью более 11 км.

Сейчас на объекте проводится разборка дорожного основания, устройство слоя из асфальтогранулобетона (АГБ), устройство выравнивающего слоя из асфальтобетона. Готовность участка превышает 50 %.

Работы на объекте ведутся по технологии холодной регенерации: существующее асфальтобетонное покрытие измельчается и перемешивается со слоем нижележащего материала с добавлением связующих, к примеру, цемента. В результате получается прочное однородное дорожное основание, на которое укладывается новое асфальтобетонное покрытие.

«Существует «Метод смешения на дороге». Он предусматривает приготовление АГБ-смеси на месте проведения дорожных работ и «Метод смешения в установке» — предусматривает приготовление АГБ-смеси на асфальтобетонном заводе. При ремонте участка дороги Маркс – Липовка – поселок имени Тельмана применяется второй метод. Специально с этой целью дорожники здесь же — рядом с объектом — возвели мобильный завод для приготовления асфальтогранулобетонной смеси», — рассказал главный специалист Дирекции транспорта и дорожного хозяйства области Владислав Сергеев.

За ходом ремонтных работ наблюдают народные контролеры. В этот раз на объект приехала общественница, неоднократно принимавшая участие в приемке муниципальных дорог, член комиссии по приемке дорог Марксовского муниципального района Александра Комарова. Женщина самостоятельно изучала необходимую литературу, чтобы иметь возможность грамотно определить, нет ли нарушений в ходе ремонта дорог. По технологии на этом объекте претензий не возникло.

«Для нас — местных жителей — эта дорога очень важна. По ней проходит шесть школьных маршрутов. Кроме того, магистраль соединяет Марксовский район с Федоровским и Советским. Кроме всего прочего, у нас здесь проходят и аммиакопровод, и газопровод, и нефтепровод. Специалисты, занимающиеся их техническим обслуживанием, добираются по этой дороге. Кроме того, здесь по осени огромное количество большегрузов проходит: везут сельхозпродукцию», — рассказала председатель общественного совета и член комиссии по приемке дорог Марксовского муниципального района Александра Комарова.

Отметим, что в прошлом году специалисты отремонтировали участок трассы Маркс – Липовка – поселок имени Тельмана участок протяженностью 10 км.

Напомним, всего в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе приведут в нормативное состояние более 300 км дорог, включая города Саратов и Энгельс. На более чем 90 % региональных объектов из списка на ремонт 2021 год будет применяться современная технология холодной регенерации.

Другие новости