пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Саратовской области в преддверии работ по нацпроекту проверяют качество будущего асфальта

9 марта 2021

В Саратовской области перед началом дорожного сезона специалисты проверяют материалы, которые будут использованы на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Речь идет о разных фракциях щебня, песка, битума и минерального порошка — все они применяются при ремонте дорог и в асфальтобетонных смесях.

Необходимые для исследования пробы в лабораторию ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» уже привезли подрядные организации из Турковского, Энгельсского, Краснокутского, Новоузенского и Питерского районов, а также города Саратова.

Специалисты лаборатории проводят испытание материалов на соответствие их ГОСТам, данным паспорта качества от завода-изготовителя и актам отбора. К примеру, у щебня один из исследуемых показателей — так называемая марка по истираемости. Специальное оборудование — Микро-Деваль — имитирует истирание щебня в покрытии. Для этого в барабаны устройства засыпается щебень, стальные шары, добавляется вода, затем происходит вращение барабанов. После этого щебень достается и высушивается. Благодаря этому выясняется, какой процент истерся в мелкую фракцию и как щебень будет вести себя на дороге.

Напомним, всего в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Саратовской области запланирован ремонт 261 км дорог.

Эффективность реализации мероприятий национального проекта напрямую зависит от качества работ, и большую роль в этом вопросе играет отказ от устаревших материалов и переход на современные решения. Результатом внедрения эффективных технологий станет значительное повышение безопасности дорожного движения и улучшение состояния улично-дорожной сети в субъектах РФ.

Другие новости